В уголовном деле сына главы Приднестровья появился новый фигурант

Следственный комитет РФ в преддверии выборов президента Приднестровья, намеченных на 11 декабря, продолжает активное расследование уголовного дела о хищении высокопоставленными госслужащими и банкирами непризнанной республики российской гуманитарной помощи.

В четверг стало известно о появлении в деле нового фигуранта. На сей раз обвинения могут быть предъявлены председателю правления Приднестровского республиканского банка Оксане Ионовой.

Также по делу проходят заместитель Ионовой Олег Бризицкий и сын приднестровского лидера Олег Смирнов.

Следователи уже провели обыски по возможным местам жительства подозреваемых. В частности, сотрудники СК посетили дом в элитном коттеджном поселке Павлово в Истринском районе Подмосковья, в квартирах в столице по улицам Академика Бакулева и Цурюпы. «Вся эта дорогостоящая недвижимость принадлежит Олегу Смирнову», – подчеркнули в ведомстве.

Сын президента Игоря Смирнова оказался под подозрением на фоне конфликта его отца с российскими властями. Кремль на грядущих выборах главы республики открыто поддержал одного из конкурентов действующего руководителя – Анатолия Каминского. Выдвижение самого 69-летнего Смирнова, правящего Приднестровьем уже 20 лет и намеревающегося переизбраться на пост в пятый раз, в Москве назвали «ошибкой». Эту позицию озвучил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

После того, как Смирнов проигнорировал сигнал из Кремля, его сын и стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, вместе с Бризицким Смирнов-младший похитил 160 млн рублей выделенных РФ гуманитарной помощи. Он уже был вызван на допрос в СК, однако проигнорировал приглашение правоохранительных органов. В этой связи ведомство уже пригрозило сыну приднестровского лидера принудительным приводом. Обвинение ему предъявлено по ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Неожиданные проблемы возникли и еще у одной родственницы Игоря Смирнова – его невестки Марины, включенной в предвыборные списки партии «Справедливая Россия». ЦИК РФ намерен исключить Смирнову из числа кандидатов в депутаты Госдумы, поскольку у нее обнаружились гражданства Украины и Молдавии, что противоречит российскому законодательству.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться