Путин: власти РФ пока не планируют повышать пенсионный возраст

Российские власти пока не планируют повышать пенсионный возраст. Такое заявление на встрече с ветеранами и пенсионерами в Кремле в четверг сделал Владимир Путин.

«Мы не планируем, во всяком случае, в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст», – цитирует премьер-министра РИА «Новости».

Глава правительства также заверил собеседников, что рост пенсий продолжится, и в 2012 году выплаты будут дважды проиндексированы.

Премьер отметил, что повышение планки пенсионного возраста во многих европейских странах обусловлено экономическими и демографическими проблемами, которые для России пока не столь актуальны. «Экономика там такая, что они не в состоянии платить. Это объективная необходимость. У нас такой необходимости пока нет», – успокоил пенсионеров премьер.

Он также заверил их, что не видит необходимости в «замораживании» пенсий. Напротив, объем выплат надо повышать, подчеркнул глава правительства.

Для подтверждения своего тезиса он при этом вновь сослался на печальный, по его мнению, опыт Европы, где власти пошли-таки на непопулярные меры, уступив реалиям экономического кризиса. «Во многих странах так сделали – заморозили и уровень заработной платы, и пенсий. Инфляция-то растет, и реальные доходы будут падать. У нас нет такой необходимости замораживать, потому что это сокращение реальных доходов», – рассказал премьер.

Он признал, что уровень пенсий в России все еще остается скромным, оговорившись, что «мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) это прекрасно понимаем и будем их (пенсии) наращивать».

Проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) предусматривает в 2012 году индексация с 1 февраля трудовой пенсии на 7%, с 1 апреля – на 2,4%. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 14,1%, единовременные выплаты отдельным категориям граждан – на 6%. В результате среднегодовой размер трудовой пенсии возрастет до 9264 рублей.

Новости партнеров