ООН осудила террористические атаки на лиц, пользующихся дипломатической защитой

В пятницу вечером Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой ее члены осудили террористические атаки на лиц, пользующихся дипломатической защитой. Ее принятие было инициировано Саудовской Аравией после того, как власти США заявили о раскрытии террористического заговора против саудовского посла в Вашингтоне. Об этом сообщает РИА «Новости».

За резолюцию проголосовали 106 государств, девять выступили против, еще 40 стран воздержались. Россия не поддержала резолюцию, поскольку, по ее мнению, ряд пунктов этого документа носит откровенный антииранский характер и вызывает ряд вопросов правового характера.

Заместитель постоянного представителя Российской Федерации в ООН Сергей Карев, в частности, заявил о том, что в условиях продолжающегося судебного разбирательства в отношении заговора иранских спецслужб с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне принципиально важным является соблюдение общепризнанного принципа презумпции невиновности. Так как судебное разбирательство по этому поводу еще не окончено, в этой ситуации существуют весьма серьезные сомнения относительно того, как принятое решение Генассамблеи ООН будет соотноситься с соблюдением этого принципа.

Так, в одном из пунктов резолюции Генассамблея ООН открыто призывает Исламскую Республику Иран выполнять свои обязательства по международному праву, включая Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой. В документе размещено требование об оказании иранскими властями содействия в правоохранительной области и сотрудничестве с государствами, которые стремятся привлечь к ответственности всех тех, кто участвовал в планировании, спонсировании, организации и попытке осуществления заговора в целях убийства посла Королевства Саудовская Аравия в Вашингтоне.

По мнению представителя РФ в ООН, в резолюции содержатся четкие обвинения в адрес Ирана, которые еще не доказаны судом. Схожего мнения придерживается и постпред Ирана при ООН Мухаммад Хазаи, который назвал принятие проекта резолюции неразумным и основанным на неподкрепленных утверждениях.

О предполагаемом заговоре против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне 12 октября текущего года заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. По его словам, подготовка к убийству саудовского дипломата велась в иранском правительстве. Как сообщил представитель Белого дома Джей Карни, в подразделении спецопераций «Аль-Кудс», входящем в состав Корпуса стражей исламской революции, не только знали о готовящемся заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, но и принимали в нем непосредственное участие.

[processed]

Новости партнеров