Ливийцы, пленившие Сейфа аль-Ислама, не торопятся отдавать его властям

Группа сторонников новой власти в Ливии, захватившая в субботу на границе с Нигером сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама и переправившая его в город Зинтан, заявила, что не передаст его в руки правосудия до тех пор, пока в стране не будет сформирована новая судебная система. Об этом сообщает РИА «Новости».

Но даже в том случае, если бойцы ПНС согласятся на передачу Сейфа аль-Ислама, они еще не ответили себе на вопрос: кому именно они передадут пленника - новому переходному правительству в Триполи или представителям Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. До этого времени аль-Ислам будет оставаться под стражей в городе. Об этом в воскресенье сообщил глава военного совета города Зинтан полковник Мухаммед аль-Хабаш.

Премьер-министр переходного правительства Ливии Абдельрахим аль-Киб в свою очередь сообщил, что суд над сыном Муамара Каддафи будет проходить в Ливии, и пообещал международному сообществу, что он (суд) будет справедливым. А вот генеральный прокурор МУС Луис Морено-Окампо выразил озабоченность по поводу судебного процесса над аль-Исламом в Ливии. МУС обвиняет Сейфа аль-Ислама в преступлениях против человечности. По мнению представителей Международного суда в Гааге, он лично отдавал приказы о расстреле участников массовых демонстраций во время ливийского восстания.

Разница народного суда в Ливии и международного в Гааге состоит в том, что МУС не может приговорить аль-Ислама к смерти. А вот по ливийским законам задержанному за подобные преступления грозит смертная казнь.

По последней информации, Переходный национальный совет Ливии проголосовал в воскресенье за то, чтобы плененный сын убитого Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам предстал перед судом в Ливии, а не был передан Международному уголовному суду.

[processed]

Новости партнеров