Суд над лидерами «красных кхмеров» начался в Камбодже

В понедельник, 21 ноября, в Камбодже начался судебный процесс над лидерами «красных кхмеров», которые обвиняются в геноциде против народа собственной страны. Об этом сообщает Agence France Presse.

На скамье подсудимых оказались «брат номер один» и главный идеолог «красных кхмеров» Нуон Чеа, бывший председатель президиума правящей партии Кхиеу Самфан, а также бывший министр иностранных дел страны Иенг Сари.

Изначально предполагалось, что обвиняемой станет и супруга Сари - Иенг Тхиритх, занимавшая пост министра социального обеспечения. Однако, на прошлой неделе было принято решение освободить ее от процесса по состоянию здоровья: Тхиритх страдает слабоумием.

Генеральная Ассамблея ООН в июне 2003 года одобрила соглашение о создании в рамках существующей судебной системы Камбоджи так называемых «чрезвычайных судебных палат». Им поручено вести расследование в отношении «красных кхмеров» и судебные процессы над ними. В состав «чрезвычайных палат» вошли и международные, и местные судьи и прокуроры.

«Красные кхмеры» во главе с их лидером «братом номер один» Пол Потом захватили власть в Камбодже в 1975 году после многолетней партизанской войны. За три с половиной года их правления было уничтожено более 1,7 млн человек, в том числе 25% городского и 15% сельского населения страны.

[processed]

Новости партнеров