Налоговые органы в первом квартале-2012 спишут задолженность на 36 млрд рублей

Налоговые органы РФ в течение первого квартала 2012 года должны будут завершить работу по списанию задолженности, накопившейся у граждан до 1 января 2009 года, на сумму 36 млрд рублей. Такое заявление в понедельник сделал премьер-министр РФ Владимир Путин на конференции ФНС.

По его словам, «из-за ошибок в адресах, персональных данных, самом исчислении платежей 33 млн наших граждан стали невольными должниками по различным налогам». «Общая сумма накопившейся налоговой задолженности - порядка 36 млрд рублей», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Премьер напомнил, что списаны возникшие до 1 января 2009 года долги будут в упрощенном порядке – соответствующие поправки в законодательстве вступают в силу с начала 2012 года.

Он также выразил уверенность в том, что решение о ставке в 13% по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) было правильным. «Прежде всего, созданы стимулы для вывода зарплат «из тени», а значит, лучше защищена права работников, социальные права», – пояснил глава кабинета министров.

Путин напомнил, что в консолидированный бюджет РФ в 2011 году поступит порядка 9,8 трлн рублей налогов – в семь раз больше, чем в 2000 году. В 2010-м поступление налогов в консолидированный бюджет РФ выросло на 22,4% по сравнению с прошлым годом – до 7,695 трлн рублей.

Новости партнеров