Янукович разрешил Тимошенко пройти медобследование вне СИЗО

Юлия Тимошенко может уже во вторник или в среду пройти обследование в одном из медучреждений Киева. Об этом во вторник заявил президент Украины Виктор Янукович.

Глава государства обратил внимание на ухудшившееся в следственном изоляторе самочувствие своей политической оппонентки после того, как в понедельник, 21 ноября, омбудсмен Нина Карпачева рассказала СМИ об итогах посещения лидера оппозиции в Лукьяновском СИЗО Киева.

Уполномоченная по правам человека в Украине фактически подтвердила слова адвокатов Тимошенко, требующих от властей страны немедленного перевода своей подзащитной в больницу для оказания медицинской помощи. В настоящий момент, по заверениям омбудсмена, политик даже не может самостоятельно передвигаться из-за болей в позвоночнике и уже на протяжении 19 дней остается в постели. В этой связи Карпачева выразила недоумение поведением следователей, регулярно проводящих допросы Тимошенко прямо в ее камере в СИЗО.

Янукович, со своей стороны, подтвердил, что «интересовался этим вопросом (здоровьем Тимошенко) и имел разговор с министром здравоохранения, с генеральным прокурором и министром внутренних дел и обратил их внимание на то, чтобы они столько, сколько необходимо, уделили этому вопросу внимания, оказали всю необходимую медицинскую помощь». «Меня информировали о том, что система, которая сегодня существует на Украине, не достигла того уровня и тех стандартов, которые необходимы, поэтому это лечение и эти медицинские услуги придется оказывать в медицинских учреждениях города Киева. Наверное, это будет сделано сегодня-завтра», – цитирует украинского лидера РИА «Новости».

Точный диагноз Тимошенко пока не поставлен. В СИЗО экс-премьер содержится уже более 100 дней. В октябре Печерский районный суд Киева приговор ее к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом» в январе 2009 года. Тимошенко признана виновной в превышении полномочий при заключении соглашений. Защита политика уже обжаловала приговор в кассационной инстанции.

При этом против нее заведен ряд новых уголовных дел – о хищениях, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По версии правоохранительных органов, перечисленные преступления Тимошенко совершила еще в 1990-х гг., в период, когда руководила энергетической госкорпорацией ЕЭСУ.

Сама лидер оппозиции считает свое уголовное преследование актом политической мести со стороны Януковича и его окружения.

Новости партнеров