СМИ: средств на строительство бесплатных дорог у Минтранса РФ нет

Минтранс РФ ввиду ограниченности средств на развитие транспортной системы может предложить только ремонт существующих дорог и строительство платных магистралей. Об этом в среду сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

Издание отмечает, что, согласно госпрограмме «Развитие транспортной системы до 2019 года», ежегодные инвестиции в транспортную систему должны вырасти до 4-4,5% ВВП РФ с нынешних 2-2,2%. При этом источники финансирования ограничены, говорится в документе.

По мнению Минтранса, государству нужно сосредоточиться на «недопущении деградации транспортной инфраструктуры и развитии сегментов транспортной системы, обеспеченных платежеспособным спросом».

В госпрограмме отмечается также, что отрасль пребывает в жалком состоянии, а на транспортные издержки приходится 15-20% стоимости российской продукции против 7-8% в развитых странах.

Кроме того, подвижность населения втрое ниже, чем в развитых странах. Лишь 8% автомобильных дорог – многополосные, почти треть федеральных трасс работает в режиме перегрузки.

До 2019 года федеральный бюджет, согласно программе, потратит на транспорт 7,1 трлн рублей, еще 4,8 трлн рублей министерство рассчитывает привлечь из внебюджетных источников.

Почти четверть бюджетных средств – 1,7 трлн из 7,1 трлн рублей – пойдет на ремонт и содержание федеральных трасс. Это основная статья расходов воссозданных дорожных фондов, следует из программы.

Благодаря строительству и ремонту федеральных трасс с твердым покрытием станет лишь на 3200 км больше.

Новости партнеров