Минэкономразвития: ВВП РФ в октябре вырос на 5,6% в годовом выражении

ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в октябре 2011 года вырос на 5,6% по сравнению с октябрем 2010 года. Такие данные приводятся в опубликованном в среду мониторинге МЭР.

«В октябре отмечается ускорение роста российской экономики. По оценке Минэкономразвития России, прирост ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу составил 0,9% (в сентябре – 0,4%). Максимальный положительный вклад в рост ВВП внесло сельское хозяйство. Также положительный вклад в рост ВВП внесли обрабатывающие производства, строительство и торговля при сохранении высокого уровня инвестиционного спроса», – приводит выдержки из обзора «Интерфакс».

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за десять месяцев 2011 года к соответствующему периоду прошлого года составил 4,3%.

По промышленному производству в целом с исключением сезонной и календарной составляющих после сентябрьского спада в октябре возобновился рост и составил 0,8%. «Прирост обусловлен динамикой обрабатывающих производств (рост на 1,5% с исключением сезонности). В добыче полезных ископаемых, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды продолжился спад – на 0,2% и 1,5% соответственно», – говорится в докладе.

Второй месяц подряд отмечается спад в сырьевых экспортно-ориентированных секторах (добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, обработка древесины и производство изделий из дерева, химическое производство). При этом после спада в сентябре в положительную область вышла динамика металлургии, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, производства кокса и нефтепродуктов, производства резиновых и пластмассовых изделий, добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических.

Положительная динамика отмечена в машиностроительных производствах и в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака.

«Инвестиционная активность продолжает характеризоваться высокими темпами», – подчеркивается в мониторинге. Инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора, по оценке Минэкономразвития, увеличились на 5,1% по сравнению с сентябрем. По сравнению с октябрем 2010 года прирост составил 8,6%.

Усиление инвестиционной активности сопровождается ростом в строительстве (на 1,3% по сравнению с сентябрем с исключением фактора сезонности).

Значительный рост в октябре показало сельское хозяйство. По сравнению с октябрем 2010 года прирост производства в сельском хозяйстве составил 51,8% (в октябре 2010 года спад составлял 3,7%). По оценке Минэкономразвития, с исключением фактора сезонности прирост в сельском хозяйстве в октябре составил 23,6%.

Рост по-прежнему демонстрирует потребительский спрос, несмотря на замедление динамики в сентябре и октябре по сравнению с августовскими значениями. С исключением фактора сезонности прирост оборота розничной торговли в октябре к предыдущему месяцу составил 0,2% (0,6% – в сентябре, 1,4% – в августе). По сравнению с октябрем прошлого года оборот розничной торговли увеличился на 8,8%.

Новости партнеров