Летчик Садовничий: причиной судебного процесса в Таджикистане был рейдерский захват

Российский пилот Владимир Садовничий, уголовное преследование которого в Таджикистане стало причиной дипломатического скандала между Москвой и Душанбе, в четверг утром вернулся в РФ.

На пресс-конференции в аэропорту «Домодедово» по прибытии в столицу обвиненный в контрабанде летчик выразил возмущение в связи с процессом по своему делу. По его словам, «то, что творилось в ходе судебного разбирательства, это правовой беспредел».

Садовничий заявил, что предъявленные ему статьи – контрабанда и незаконное пересечение границы – «бред». «Три статьи, и ни одного факта доказательства... люди, которые нас обвиняли, вообще ничего не понимали в авиации», – цитирует пилота РИА «Новости».

По мнению летчика, весь процесс властями Таджикистана был инициирован с целью рейдерского захвата собственности работающей в РФ авиакомпании Rolkan Investments – два принадлежащих перевозчику самолета Ан-72 по решению суда были конфискованы в пользу государства.

Пилот признался, что некоторое облегчение почувствовал лишь после того, как СМИ «начали раскачивать ситуацию и когда по очереди к разбирательству стали подключаться российские политики».

Особой критике Садовничий подверг спецслужбы среднеазиатской республики. Те, по его словам, «очень непорядочно вели себя», препятствуя контактам арестованного летчика с российскими дипломатами. Кроме того, силовики угрожали пилоту и его коллеге эстонцу Алексею Руденко тем, что шумиха вокруг их дела может привести лишь к эскалации конфликта и осложнению условий их содержания в заключении.

Напомним, Садовничий и Руденко изначально были приговорены к 8,5 годам лишения свободы. Российские власти в ответ на это решение суда инициировали кампанию по массовой депортации нелегальных трудовых мигрантов из Таджикистана. К процессу вызволения летчиков из тюрьмы подключился и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, пригрозивший Душанбе полным запретом на въезд граждан республики в РФ из-за якобы высокой угрозы распространения теми вирусных заболеваний. Несправедливым и ангажированным приговор пилотам назвали и МИД РФ, и обе палаты российского парламента, и президент страны Дмитрий Медведев.

В итоге под давлением Москвы кассационная инстанция смягчила приговор. Срок лишения свободы пилотам был сокращен до 2,5 лет, а с учетом проведенного ими в СИЗО времени и действующей в Таджикистане до 1 декабря амнистии оба фигуранта дела о контрабанде оказались на свободе сразу после пересмотра судебного решения.

В итоге в заключении Садовничий и Руденко провели более полугода. Они были задержаны и помещены под домашний арест еще в марте 2011 года, когда вынужденно приземлили Ан-72 в аэропорту города Курган-Тюбе во время совершения рейса из Кабула.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться