Миллер: новой «газовой войны» с Украиной не будет

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в четверг исключил новую «газовую войну» с Украиной. «У нас есть действующий контракт по поставкам газа и на транзит. Он выполняется, и Украина будет этот контракт выполнять», – цитирует Миллера РИА «Новости».

Новой «газовой войны» с Киевом, по словам главы «Газпрома», «не может быть» именно из-за наличия действующего соглашения на период 2011-2012 гг. По оценке Миллера, в настоящий момент «не та ситуация (как была с прекращением поставок газа), когда не было контракта».

«Украина, знаете, каким образом себя вела (тогда) и позиционировала, а сейчас есть контракт, его все будут выполнять», – заверил глава «Газпрома».

Ранее в российской компании не исключали заключения в ноябре новых газовых соглашений с украинским государством. Власти соседней страны, напомним, настойчиво добиваются от РФ снижения несправедливой, по их мнению, цены на газ.

Миллер также подтвердил, что в пятницу в Москве планируется подписать пакет документов с Белоруссией. В частности, ожидается заключение соглашения о покупке российским газовым холдингом вторых 50% «Белтрансгаза».

Глава «Газпрома» прокомментировал и планы Туркмении увеличить поставки газа в Китай. По его словам, российская сторона из-за намерений Ашхабада не будет снижать цену для КНР. Ситуация никак не влияет на условия, предлагаемые «Газпромом», подчеркнул Миллер.

В ходе визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в КНР были подписаны 14 двусторонних соглашений, в том числе межгосударственная договоренность об увеличении объема газового экспорта на 25 млрд кубометров в год.

«Газпром», в свою очередь, по заверениям Миллера, «абсолютно готов» к началу строительства газопровода в Китай. Стоимость западного маршрута поставок по маршруту «Алтай» оценивается в $14 млрд долларов. Проект, согласно замыслу «Газпрома», мог бы соединить месторождения в Западной Сибири с китайскими потребителями.

Новости партнеров