Рогозин: Средства для ответа России на ЕвроПРО уже заложены в госпрограмму вооружений

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил в интервью программе «Вести в субботу», что средства для ответа России на развертывание американской системы ПРО в Европе уже заложены в госпрограмме развития вооружений, утвержденной до 2020 года (20 трлн рублей).

По словам Рогозина, «оборонщикам цели поставлены, задачи объяснены». Средства для достижения этой цели - на усмотрение Минобороны. При безудержном развитии противоракетной обороны западными партнерами Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения. Особенно это может стать актуальным после третьей и четвертой фазы развертывания ЕвроПРО, когда в Польше будут развернуты противоракеты, а американский флот противоракетной обороны появится в наших северных морях. Рогозин также не исключает, что после четвертой может также последовать пятая и шестая фазы.

«Будет проблема – будет ответ, - добавил постпред РФ при НАТО. - Не будет проблемы - не будет ответа».

Постпред России при НАТО констатировал, что Россия рассчитывает на продолжение переговоров.

«Мы рассчитываем на здравый смысл наших партнеров, - подчеркнул он. - Мы просто их предупреждаем, что деньги, которые они собираются потратить и забрать эти деньги у своих налогоплательщиков, будут выброшены напрасно в топку американского ВПК, но никаких результатов это не даст».

Заявление президента об ассимитричном ответе РФ на решение США развернуть систему ЕвроПРО является, по мнению Рогозина, очень мужественным и, главное, четким. При этом оно не имеет никакого отношения к предвыборной кампании.

[processed]

Новости партнеров