В США стартовала ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity и российским прибором ДАН

В субботу 26 ноября в 19:02 по московскому времени с мыса Канаверал стартовала ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity.

После отделения твердотопливных ускорителей, сброса носового обтекателя и отделения первой ступени разгонный блок «Центавр» на 20 минут вывел Curiosity на так называемую промежуточную парковочную орбиту, после чего начался вывод космического аппарата на плановую траекторию к «красной планете».

Изначально запуск был запланирован на 25 ноября, однако за несколько дней до старта он был отложен на сутки для того, чтобы поменять аккумулятор системы прекращения полета.

Как сообщает РИА «Новости», из 27 запусков ракеты Atlas V 26 были успешными. Лишь в июне 2007 года двигатель разгонного блока «Центавр» отключился ранее расчетного времени, из-за чего два разведывательных спутника Национального управления военно-космической разведки США (NRO) не смогли выйти на расчетную орбиту.

Если миссия пойдет по плану, марсоход Curiosity («Любопытство») совершит посадку на Марс в кратере Гейла. В этом кратере находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Именно поиск воды как раз и является целью работы марсохода. Однако, помимо воды приборы на его борту позволят обнаружить органические вещества.

Примечательно, что в составе американской научно-исследовательской автоматической станции, которая стартовала в субботу к «красной планете», есть российский прибор ДАН (Динамическое альбедо нейтронов), разработанный в Институте космических исследований РАН по заказу Роскосмоса. Его главная задача - зондирование верхнего слоя грунта Марса на глубину до 1 метра с целью поиска воды и водородсодержащих соединений.

Марсоход Curiosity должен достичь Марса в августе 2012 года.

Новости партнеров