В США стартовала ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity и российским прибором ДАН | Forbes.ru
$58.86
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.49

В США стартовала ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity и российским прибором ДАН

читайте также
+3 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +14 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +271 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +326 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +2297 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2868 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +7053 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +946 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1660 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +4633 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +18 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Из Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами Ближе к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно Илон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy Магнитный щит для Марса: сработает ли идея NASA по терраформированию красной планеты? Самые богатые семьи США-2016: рейтинг Forbes Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал «Вероятность выполнения миссии «Фобоса» была минимальной» 12 самых вкусных блюд из насекомых Роботы отправляются в космос
Новости #Марс 26.11.2011 20:09

В США стартовала ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity и российским прибором ДАН

В субботу 26 ноября в 19:02 по московскому времени с мыса Канаверал стартовала ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity.

После отделения твердотопливных ускорителей, сброса носового обтекателя и отделения первой ступени разгонный блок «Центавр» на 20 минут вывел Curiosity на так называемую промежуточную парковочную орбиту, после чего начался вывод космического аппарата на плановую траекторию к «красной планете».

Изначально запуск был запланирован на 25 ноября, однако за несколько дней до старта он был отложен на сутки для того, чтобы поменять аккумулятор системы прекращения полета.

Как сообщает РИА «Новости», из 27 запусков ракеты Atlas V 26 были успешными. Лишь в июне 2007 года двигатель разгонного блока «Центавр» отключился ранее расчетного времени, из-за чего два разведывательных спутника Национального управления военно-космической разведки США (NRO) не смогли выйти на расчетную орбиту.

Если миссия пойдет по плану, марсоход Curiosity («Любопытство») совершит посадку на Марс в кратере Гейла. В этом кратере находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Именно поиск воды как раз и является целью работы марсохода. Однако, помимо воды приборы на его борту позволят обнаружить органические вещества.

Примечательно, что в составе американской научно-исследовательской автоматической станции, которая стартовала в субботу к «красной планете», есть российский прибор ДАН (Динамическое альбедо нейтронов), разработанный в Институте космических исследований РАН по заказу Роскосмоса. Его главная задача - зондирование верхнего слоя грунта Марса на глубину до 1 метра с целью поиска воды и водородсодержащих соединений.

Марсоход Curiosity должен достичь Марса в августе 2012 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться