«Вероятность выполнения миссии «Фобоса» была минимальной»

Сергей Пехтерев Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Участник рынка спутниковой связи Сергей Пехтерев — о том, как «Фобос Грунт» должен был лететь к Марсу и почему ничего не получилось

Роскосмос пока не теряет надежды восстановить связи с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая была неудачно запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября, чтобы доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса, заявил в понедельник руководитель ведомства Владимир Поповкин. Руководитель группы компаний спутниковых операторов AltеgroSky Сергей Пехтерев рассказывает о том, почему станция запускалась именно сейчас и что из этого вышло.

В 20-летней истории российской космонавтики прошедшие 12 месяцев останутся, наверное, самыми кошмарными и запомнятся надолго. Сначала был неудачный вывод трех «Глонассов», затем не удалось вывести искусственные спутники Земли «Гео-ИК», потом — вывод на ошибочную орбиту новейшего и совершеннейшего спутника связи «Экспресс АМ4», которого с нетерпением ждали все связисты, потом авария вроде бы сверхнадежного «Союза» при выводе «Прогресса». И вот очередная неудача с выводом автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос Грунт».

Справедливости ради надо сказать, что миссия «Фобос Грунт» относилась к сверхсложным. Ученые и инженеры «простаивали» с 1996 года, когда неудачей закончился полет к Марсу самой тяжелой из когда-либо созданных в мире АМС «Марс-96». Увы, с «Фобосом» практически полностью повторился сценарий «Марса-96»: штатная работа ракеты-носителя, вывод разгонного блока и АМС на опорную орбиту в 200 км от Земли — отказ разгонного блока — сход АМС с орбиты и гибель ее в атмосфере Земли. За год четыре аварии из пяти — по вине разгонного блока, причем разной конструкции и разных производителей. Просто мистика!

Через несколько дней, а именно 25 ноября, должен произойти старт ракеты-носителя «Атлас» с мыса Канаверал, которая отправит к Марсу The Mars Science Laboratory, американский аналог «Фобоса» с не менее амбициозными целями, чем у отечественной лаборатории. В ее составе шестиколесный марсоход «Ровер» для изучения Красной планеты.

Если к этому моменту «Фобос» не оживет и не сгорит в атмосфере, то мимо него, качнув на прощание панелями солнечных батарей к Марсу промчится американская лаборатория. Столь близкая дата старта вызвана не желанием одной из сторон подколоть другую, а чисто астрономическо-геометрическими выкладками. Марс и Земля вращаются вокруг Солнца каждый на своей орбите, причем марсианский год почти вдвое длиннее нашего, поэтому надо ловить момент, когда они подходят друг к другу на минимальное расстояние. Учитывая, что полет к Марсу от Земли на нынешних двигателях длится 10 месяцев, АМС стартует с Земли не в направлении сегодняшнего положения Марса, а в точку, в которую придет Красная планета к этому времени.

Для нашего «Фобоса» тот промежуток, когда у него еще есть шанс встретиться в космосе с Марсом, закончится 21 ноября. После этой даты его миссия станет уже теоретически невозможной — Марс пройдет точку встречи.

Все более-менее причастные к российской и тем более советской космонавтике очень расстроены этой чередой аварий. Безусловно, вероятность выполнения миссии «Фобоса» была минимальной. Уж очень сложна задача: после вывода на орбиту Земли разгонного блока «Фрегат» «Фобос» должен был подняться на переходную эллиптическую орбиту, подождать там, пока специалисты в центре управления полетов на Земле измерят орбиту, рассчитают момент и направление старта и с точностью до секунд (и единиц времени и единиц угла) отправят АМС в 10-месячный полет к Марсу. Сам «Фрегат» частично отделится в тот момент, чтобы не обременять своим весом «Фобос». В пути будут проводиться дополнительные включения двигателей для более точной корректировки, потому что Марс во Вселенной — как песчинка на футбольном поле.

«Фобос» — это некая «матрешка», в которой между перелетным модулем и возвращаемым аппаратом еще спрятан китайский спутник «Инхо-1», который будет отделен от АМС при прибытии ее к Марсу. Сама АМС должна была «прифобоситься» на спутник Марса, взять с него грунт. Затем грунт предполагалось поместить в капсулу, расположенную на возвращаемом аппарате — своеобразной мини-АМС, которая полетит по обратному маршруту Марс — Земля. Интересно, что старт с «Фобоса» обеспечат обычные пружинные толкатели. Настолько там мала сила тяжести из-за мизерности размеров Фобоса по сравнению с Землей!

А потом возвращаемый аппарат должен 10 месяцев лететь к Земле и уже на орбите Земли отделить от себя коническую капсулу с грунтом Фобоса, которая вошла бы в атмосферу и приземлилась в традиционном месте возвращений наших космонавтов в степях Казахстана. Отметим, что капсула не имела ни тормозного двигателя, ни парашюта, на даже элементарного радиомаяка — не было резерва по весу (на доставку 1 г по маршруту Земля — Марс — Земля тратятся тонны горючего). Инженеры считали, что смогут при возвращении засечь капсулу с точностью 250 м.

Но столь амбициозный и масштабный проект прервался практически на старте, не прожив и дня из планировавшихся 20 месяцев.

Что будет дальше? Нелегкий вопрос, потому что исследование глубокого космоса — самая непрактичная часть космонавтики. Там одни расходы и никакого бизнеса — просто удовлетворение любопытства человечества.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться