Президентские выборы в Йемене назначены на февраль 2012 года

Вице-президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади назначил в стране президентские выборы, которые состоятся 21 февраля 2012 года. Приняв власть от Али Абдаллы Салеха, именно Хади взял на себя ответственность за назначение нового правительства и проведение президентских выборов.

Президент Йемена Салех на минувшей неделе подписал, наконец, предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) план по разрешению кризиса в стране. Этот план как раз и предусматривал передачу власти вице-президенту государства в обмен на иммунитет от уголовного преследования для самого Салеха и членов его семьи.

Антиправительственные выступления в Йемене с требованием отставки Салеха, правящего страной более 30 лет, начались в феврале 2011 года. В массовых волнениях погибли несколько сотен человек, ранено несколько тысяч. Сам Салех получил серьезное ранение в июле в результате нападения боевиков на мечеть, в которой он находился. Президент долгое время находился на лечении в Саудовской Аравии. После передачи власти он намерен отправиться в Нью-Йорк, где продолжит лечение и пройдет реабилитацию.

Новости партнеров