Страны Персидского залива рекомендуют своим гражданам покинуть Сирию

Министерства иностранных дел Бахрейна и Катара рекомендуют своим гражданам покинуть Сирию. При этом внешнеполитическое ведомство в Дохе посоветовало катарцам выехать из страны как можно быстрее. Чуть ранее Объединенные Арабские Эмираты порекомендовали своим подданным воздержаться от поездок в эту страну. Об этом сообщает РИА «Новости».

Решение МИДов Катара и ОАЭ может быть связано с нападением на дипломатические представительства этих стран людей, выступающих в поддержку режима президента Башара Асада.

Народные волнения в Сирии продолжаются уже более восьми месяцев. Антиправительственные выступления начались в середине марта в городе Дераа на юге страны и очень быстро перекинулись на другие регионы. В настоящее время противостояние правительственных сил и оппозиции носят скорее насильственный характер. Сирийские власти заявляют, что гражданской войны в стране нет, однако международное сообщество оказывает все более сильное давление на президента Башара Асада с требованием провести в стране коренные реформы.

Дамаск пропустил срок, установленный Лигой арабских государств, которая требовала от сирийских властей разрешить наблюдателям этой организации провести мониторинг тех населенных пунктов, в которых чаще всего происходят конфликты между властью и оппозицией. В ответ странами-членами ЛАГ был разработан пакет санкций в отношении Сирии. Последний предусматривает прекращение со стороны ЛАГ различных коммерческих и финансовых сделок с правительством Сирии.

Глава сирийского МИД Валид Муаллем раскритиковал планы ЛАГ ввести санкции против его страны. Он назвал возможные меры против Дамаска действием, которое одобряет вмешательство во внутренние дела Сирии.

Новости партнеров