Поставки газа по «Северному потоку» растут; белорусский транзит падает

Агентство газовой информации (АГИ) сообщает, что «Газпром» наращивает поставки топлива по газопроводу «Северный поток». При этом поставки в Германию газа по проходящей по Белоруссии магистрали «Ямал-Европа», наоборот, снизились. И это при том, что российская сторона ранее обещала, что загрузка белорусской трубы с запуском Nord Stream не пострадает.

В самом начале работы газопровода по нему передавалось 340 тыс. кубометров газа в час (примерно 3 млрд кубометров в год). Поставки газа по «Северному потоку» начали расти с середины дня 26 ноября, стабилизировавшись на уровне 590 тыс. кубометров в час (более 5 млрд кубометров в год). Между тем, данная производительность в разы ниже мощности запущенной первой нитки, которая составляет 27,5 млрд кубометров в год.

Одновременно в субботу утром снизилось давление на входе газопровода «Ямал-Европа» в Германию: поставки упали с 2,8 млн до 2,2 млн кубометров в час - до уровня летних минимумов. В воскресенье производительность транспортировки по «Северному потоку» и «Ямалу-Европе» сохранились. В «Газпроме» ситуацию с изменением объемов поставок газа в Европу не комментируют.

Новости партнеров