ЦБ: банки РФ могут в 2012 году снизить прибыль до 600-700 млрд рублей

Российские банки могут в 2012 году заработать 600-700 млрд рублей прибыли, несмотря на замедление кредитования и сужение процентной маржи. Такие данные в понедельник привел директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

Он также напомнил, что в 2011 году регулятор ожидает рекордной прибыли в 800 млрд рублей.

«Думаю, в следующем году, как и в этом, будет высока эффективность деятельности банков. Вряд ли прибыль будет столь же высока и побьет рекорд 2011 года, который ожидается в районе 800 млрд рублей», – цитирует Сухова РИА «Новости».

По словам представителя ЦБ, «в том диапазоне, в котором разумно делать прогноз, пока еще год не начался, это 600-700 млрд рублей при темпе роста кредитования в 20% и некотором снижении маржи, потому что при росте процента по депозитам вряд ли стоит ожидать столь же быстрый рост ставок по кредитам».

Он также сообщил, что в ноябре регулятор продал на внутреннем рынке до $1 млрд против $5 млрд в октябре. «Продажи валюты в ноябре находятся на минимальном уровне. У нас было буквально несколько торговых дней, в каждый из которых мы продавали порядка $100 млн, в общей сложности – до $1 млрд», – подчеркнул директор департамента ЦБ.

Новости партнеров