ЦИК Южной Осетии: Джиоева лидирует на выборах президента с отрывом от Бибилова в 16%

Центризбирком Южной Осетии обнародовал предварительные данные результатов второго тура выборов президента республики после подсчета 74 из 85 протоколов. Лидирует по-прежнему экс-министр образования региона Алла Джиоева, передает РИА «Новости».

Она набирает 56,7% голосов избирателей, опережая главу МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова более чем на 16% – поддержанный Москвой кандидат пока набирает лишь 40%, уточнила руководитель ЦИК Белла Плиева.

Она подчеркнула, что пока окончательные результаты второго тура голосования не подведены.

Верховный суд республики ранее заявил, что оглашение данных об итогах выборов откладывается из-за поступившей жалобы на нарушения. Глава ЦИК об этом решении ВС узнала из СМИ. По ее словам, до 3 декабря «должны быть приняты окончательные итоги голосования».

Плиева заверила, что в здании ЦИК ее насильно никто не удерживает, никакого давления на комиссию не оказывается.

Тем не менее, Бибилов пока отказывается признавать свое поражение. По его версии, ЦИК огласил результаты о победе оппозиционного кандидата в результате оказанного на членов комиссии давления, а некоторые из сотрудников Центризбиркома и вовсе были подкуплены, подчеркнул глава МЧС.

При этом он заверил, что в случае, если суд не сочтет его жалобу обоснованной и утвердит победу Джиоевой, никаких протестов с его стороны не последует.

Экс-министр образования, в свою очередь, расценила решение ВС как попытку дестабилизации ситуации в республике. По ее мнению, запрет суда оглашать предварительные итоги выборов до рассмотрения жалоб на нарушения является «приговором обществу и самому председателю высшего судебного органа как гражданину страны». Джиоева призвала Бибилова проявить гражданское мужество и признать поражение.

Новости партнеров