Дерипаска подал в суд Швейцарии иск против Потанина по делу о buyback «Норникеля»

Олег Дерипаска подал иск в Федеральный уголовный суд Швейцарии против Владимира Потанина и других лиц. Владелец «Русала» считает, что ответчики причастны к отмыванию денежных средств в ходе обратного выкупа акций ОАО «ГМК «Норильский никель». Об этом сам Дерипаска сообщил в интервью деловому журналу ECO, передает РИА «Новости».

Он также подал иск к адвокату Хансу Бодмару – бывшему члену совета директоров банка Hyposwiss, который, по данным бизнесмена, был задействован в мошеннической схеме. По оценке «Русала», в результате процедуры buyback потери «Норникеля» превысила $1 млрд.

Дерипаска пояснил, что по итогам разбирательства в Швейцарии надеется вернуть средства акционерам ГМК. По его мнению, Потанин «положил в свой карман» отмытые на buyback деньги. «Русал», напомним, владеет блокпакетом «Норникеля».

Изначально Дерипаска обратился с иском в прокуратуру Швейцарии, однако получил отказ из-за ненадлежащей юрисдикции. После этого он пожаловался на деловых партнеров в Федеральный уголовный суд страны. По мнению бизнесмена, его претензии должны быть рассмотрены в Швейцарии, так как предполагаемое отмывание денег произошло на территории этой страны, через счета банка Hyposwiss. Деятельность кредитной организации, по словам Дерипаски, должны проверить регуляторы.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении журнала, обратный выкуп акций ГМК был проведен через ряд офшорных структур «Интерроса», у которых был счет в Hyposwiss – цюрихском филиале банка Kantonalbank. Сделка контролировалась Бодмаром.

По словам Дерипаски, если адвокатам не удастся вернуть компании деньги в ходе разбирательства в уголовном суде, он подаст гражданский иск. Предприниматель при этом оценил шансы на победу как достаточно высокие.

Издание отмечает, что после того, как в октябре газета Tages-Anzeiger опубликовала детали судебного процесса, Бодмар был вынужден покинуть совет директоров Hyposwiss.

«Дерипаска не в первый раз делает громкие заявления в отношении «Норникеля» в судах различных юрисдикций. Комментировать эти демарши нет смысла. Каждый сам выбирает стиль ведения бизнеса и сам создает себе репутацию. Нам остается только сожалеть, что свои личные амбиции такого рода бизнесмены ставят выше репутации российского бизнеса и страны в целом», – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы «Интерроса» Андрей Кирпичников.

Ранее «Русал» предъявлял иски к «Норильскому никелю» и его акционерам и партнерам в судах Красноярска, Лондона, Нью-Йорка, Амстердама, Беллинцоны и Невиса. В начале ноября суд общей юрисдикции в Амстердаме отказал алюминиевой компании в удовлетворении его требований к партнеру ГМК – трейдеру Trafigura.

[processed]

Новости партнеров