МИД РФ призвал стороны конфликта в Южной Осетии соблюдать решения органов власти

Министерство иностранных дел РФ выступило с комментарием ситуации с отменой результатов второго тура выборов президента Южной Осетии. Москва призвала все стороны конфликта к соблюдению судебного решения об аннулировании итогов голосования. Таким образом, российские власти не поддержали позицию оппозиционного кандидата Аллы Джиоевой, которая, согласно данным ЦИК Южной Осетии, одержала уверенную победу на выборах.

В среду утром политик, вопреки решению Верховного суда, в одностороннем порядке объявила себя президентом и сформировала госсовет республики до момента своей инаугурации. Сторонники Джиоевой уже вышли на улицы Цхинвали на акцию протеста против отмены результатов голосования. Генпрокуратура Южной Осетии обвинила оппозицию в подготовке сценария «цветной революции» и создании нелегитимных органов власти.

«В Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве. Заинтересованы в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти», – говорится в сообщении МИД РФ.

Джиоева ранее заявляла о намерении пожаловаться Москве на незаконные, по ее мнению, действия правящего режима и персонально – нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Лидер оппозиции утверждает, что имеет на руках все 85 заверенных наблюдателями протоков о результатах выборов. Материалы ЦИК свидетельствуют об уверенной победе Джиоевой с разрывом в 16% голосов.

Напомним, ее соперник во втором туре – глава МЧС республики Анатолий Бибилов – перед вторым туром выборов получил поддержку в Москве.

[processed]

Новости партнеров