Охрана Кокойты открыла предупредительный огонь на митинге сторонников Джиоевой

Акция протеста сторонников Аллы Джиоевой на главной площади Цхинвали в среду собрала более тысячи человек. Ситуация в столице Южной Осетии становится все более напряженной.

Как сообщает РИА «Новости», сотрудники госохраны уже открыли предупредительный огонь для предотвращения попытки толпы взять штурмом здание правительства республики, где также размещается Центризбирком.

Комиссия, напомним, так и не смогла огласить окончательные результаты президентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье, 27 ноября. Вето на обнародование итогов голосования в понедельник наложил Верховный суд Южной Осетии. Последняя информация, официально представленная общественности главой ЦИК Беллой Плиевой, свидетельствовала об убедительной победе Джиоевой во втором туре – она опережала своего соперника – «кандидата Москвы» Анатолия Бибилова более чем на 16% голосов избирателей (56,7% против 40%) после подсчета 74 из 85 заверенных протоколов.

Однако во вторник на основе рассмотрения Верховным судом жалобы проигравшего кандидата о якобы имевших место фактах подкупа электората и давления на членов ЦИК результаты выборов были аннулированы. Повторное голосование состоится, согласно решению парламента республики, в конце марта 2012 года.

Джиоева свое поражение не признала. Несмотря на то, что суд запретил ей даже снова баллотироваться на высший пост, в среду утром лидер оппозиции в одностороннем порядке объявила себя президентом Южной Осетии и сформировала состав госсовета из 10 своих наиболее влиятельных сторонников. После этого избиратели Джиоевой вышли на акцию протеста.

Как сообщили в окружении действующего главы республики Эдуарда Кокойты, оппозиционеры предприняли попытку «прорыва в помещение, где располагается Центральная избирательная комиссия». «Сотрудники службы госохраны из нескольких автоматов открыли предупредительный огонь в воздух», – рассказал источник. По его данным, пострадавших в результате инцидента пока нет, поскольку силовики стреляли не на поражение.

Звуки выстрелов прервали выступление Кокойты в соседнем помещении. На брифинге он успел сообщить журналистам, что отдал приказ не применять силу против митингующих в Цхинвали, если те не нарушат закон. При этом глава республики заверил, что не готов идти ни на какие уступки оппозиции. Действия Джиоевой и его решения он объявил нелегитимными. По мнению Кокойты, его политические оппоненты устраивают «цветную революцию» в Южной Осетии под указку грузинских властей. «Эти мероприятия происходят при активном вмешательстве извне. Мы также знаем, что митинг, который сейчас проходит у здания правительства, транслируются в прямом эфире грузинского телевидения», – поделился президент своими подозрениями.

Джиоева ранее называла Кокойты главным инициатором отмены результатов выборов и эскалации конфликта. По словам лидера оппозиции, ЦИК предоставил ей все 85 протоколов, заверенных как представителями штаба Бибилова, так и международными наблюдателями. Согласно результатам голосования, перевес в 16% сохранился.

[processed]

Новости партнеров