ФАС признала сеть Metro Cash&Carry нарушившей закон о торговле

Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) признала факт создания торговой сетью Metro Cash&Carry дискриминационных условий для поставщиков рыбы и рыбной продукции. Об этом в среду сообщила пресс-служба ведомства.

«Действия торговой сети являются нарушением п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», – поясняет ФАС.

Регулятор пришел к выводу, что установление стоимости услуг по продвижению, предоставляемых Metro Cash&Carry поставщикам, создает дискриминационные условия.

Комиссия ФАС предписала сети прекратить нарушения. Как сообщил «Интерфаксу» заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров, в противном случае ритейлеру грозит штраф от 2 млн до 5 млн рублей.

Это прецедентное решение по делу о нарушении закона «О торговле» на федеральном уровне. ФАС уже сообщала, что усматривает признаки аналогичных нарушений в действиях других ритейлеров и не исключает возбуждения новых дел в ближайшее время.

«Дело в отношении Metro Cash&Carry – первое дело центрального аппарата ФАС о нарушении антимонопольных норм закона о торговле. Оно прецедентно, так как аналогичные признаки нарушения, выразившиеся в создании дискриминационных условий при установлении платы за оказание маркетинговых и подобных услуг в зависимости от объема поставленного товара, мы усматриваем в действиях и ряда других торговых сетей», – прокомментировал ситуацию Кашеваров.

В конце декабря 2010 года Госдума одобрила штрафы за нарушения закона о торговле. Размер штрафов для юридических лиц за нарушение антимонопольных правил закона составляет от 1,5 млн до 5 млн рублей. Также устанавливаются штрафы за нарушение требований к условиям договора поставки товаров. Их размер составляет от 1 млн рублей до 5 млн рублей.

Metro Cash&Carry входит в германскую Metro Group. На конец 2010 года сеть компании в России насчитывала 57 магазинов.

Новости партнеров