Джиоева: в Южную Осетию приедет чиновник из Москвы

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила в среду о скором приезде в Цхинвали высокопоставленного чиновника из Москвы, который «ознакомлен с ситуацией (вокруг аннулирования Верховным судом результатов второго тура выборов главы республики)». Лидер оппозиции призвала своих сторонников, в течение всего дня продолжающих акцию протеста в центре столицы республики, дождаться приезда российского переговорщика.

В микроблоге Twitter пользователь @zfarniev, находящийся на месте событий, уточнил, что речь идет о приезде заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина. Имя чиновника Джиоева не назвала.

Ранее МИД РФ выступил с комментарием ситуации в Южной Осетии и призвал стороны конфликта к соблюдению судебного решения об отмене итогов голосования. Тем самым, российские власти не поддержали позицию Джиоевой, которая, согласно данным ЦИК, одержала уверенную победу на выборах над «кандидатом Москвы» Анатолием Бибиловым.

Напомним, Верховный суд Южной Осетии 29 ноября признал результаты президентских выборов недействительными из-за нарушений со стороны оппозиции. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года. Джиоева, согласно решению Верховного суда, не сможет в них принять участие. Тем не менее, в среду вечером после встречи с действующим президентом Эдуардом Кокойты ей удалось передать жалобу на аннулирование итогов голосования.

Политик не согласилась с решением ВС и в одностороннем порядке объявила себя главой республики. По словам Джиоевой, она имеет на руках все 85 заверенных наблюдателями протоколов о результатах выборов. Генпрокуратура пригрозила принять меры, усмотрев в действиях экс-кандидата подготовку «цветной революции» и создание нелегитимных органов власти.

[processed]

Новости партнеров