Transparency International: РФ остается в числе наиболее коррумпированных стран мира

Международная неправительственная организация Transparency International в четверг обнародовала ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index).

Россия в списке несколько улучшила свой прошлогодний результат, оставшись, тем не менее, в числе наиболее подверженных коррупции государств. РФ поднялась с 154-й строчки индекса на 143-ю из 183 возможных с показателем в 2,4 балла (рейтинг меньше 3 баллов означает очень высокий уровень коррупции). Соседями России по рейтингу в 2011 году стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда.

Среди крупнейших экономик мира РФ остается самой коррумпированной. Для сравнения, партнеры России по БРИК Индия и Китай, согласно подсчетам экспертов Transparency International, разместились на 95-м и 75-м местах соответственно.

Первое место в рейтинге заняла Новая Зеландия, набрав 9,5 балла из 10 возможных. Вслед за ней в списке идут Финляндия, сменившая в тройке лидеров Сингапур, и Дания. В число наименее коррумпированных государств вошли и две другие скандинавские страны – Швеция и Норвегия.

Замыкают список Афганистан, Мьянма, Северная Корея и Сомали.

Индекс восприятия коррупции, рассчитываемый Transparency International с 1995 года, ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции и учитывает 17 различных факторов. Организация рассматривает все возможные формы коррупционной деятельности, включая взятки чиновникам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств. При составлении рейтинга оценивается также и эффективность антикоррупционных мер, проводимых властями.

[processed]

Новости партнеров