Руководство «Газеты.Ру» прокомментировало увольнение заместителя главного редактора

Громкое увольнение заместителя главного редактора «Газеты.Ру» Романа Баданина произошло из-за разногласий по вопросам рекламной политики интернет-издания. Об этом в своем жж рассказал Демьян Кудрявцев, генеральный директор Издательского дома «Коммерсантъ», в состав которого входит сайт.

По его словам, около недели назад Баданин попросил коммерческую службу не размещать рекламный баннер «Единой России», поскольку, по его мнению, это бросило бы тень на репутацию «Газеты.Ру». Свою позицию Баданин был готов отстаивать вплоть до увольнения. В результате реклама так и не появилась на сайте.

«Эта логика мне и сегодня кажется странной и неверной. Если публикуешь объективный тест автомобилей - то не брать рекламу одного из них? Всех? Или если берешь рекламу не проводить тест? Все, что не запрещено законом, может рекламироваться, и это никак не связано с редакционными материалами - мне кажется, это азбука», — пишет Кудрявцев.

Теперь, считает Кудрявцев, «Газета.Ру» должна быть последовательной в своих действиях и отказаться баннерного продвижения любых идеологических и политических проектов. «С того самого места, где мы отказались рекламировать политическую партию, участвующую в выборах, я попросил удалить баннер общественной организации, эти выборы освещающей и критикующей», - отметил гендиректор «Коммерсанта».

Напомним, речь идет об ассоциации «Голос», проекте о мониторинге нарушений в ходе предвыборной кампании. Именно после снятия баннера «Голоса»,Баданин написал заявление об уходе. Кудрявцев особенно подчеркнул, что о прекращении сотрудничества с «Голосом» речи не идет: «заметки, построенные на "Карте Нарушений", продолжают выходить на «Газете.Ру» каждый день и будут выходить».

В свою очередь, сам Роман Баданин в интервью Forbes заявил, что не видит для себя возможности «отвечать за "Газету.Ру" без карты, а также отвечать за освещение выборов 4 декабря, не будучи уверенным, что повестка дня будет определяться» не им.

Он также предположил, что на главного редактора издания Михаила Котова может оказываться давление сверху. «Воля сверху доносится до нас через главного редактора. По тому, что доносится, я вижу, что ему приходится тяжело. И ценю его желание сохранить "Газету.Ру" хоть в каком-то виде», - заявил Баданин.

Сам Котов в беседе с Forbes заявил, что никакого давления со стороны высшего руководства или акционеров на него не оказывается. «Этого не было никогда, а что касается будущего — завтра зайдите и посмотрите, о чем пишет "Газета.Ру". Иначе мои слова могут прозвучать пустым звоном. Если через неделю вы увидите, что ни слова против "Единой России" не произнесено, запрет на другие упоминания, вы сами позвоните и спросите. А сейчас это разговор на пустом месте», - сказал главный редактор издания.

[processed]

Новости партнеров