Суд Австралии заморозил пакет ММК в Fortescue по иску ENRC

Суд Австралии 25 ноября заморозил австралийские активы ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» на сумму до $866 млн, включая пакет в Fortescue. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс».

ММК проинформировал Flinders Mines о том, что это не отразится на сделке, сообщила австралийская компания.

Enrc Marketing AG направила иск в федеральный суд Австралии 24 ноября, ответчиками по нему выступают ММК и ее горнодобывающая «дочка» ММК-Mining Assets Management. Слушания по делу назначены на 9 декабря.

Казахстанская Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) 10 ноября предупредила, что может подать в суд на ММК за нарушение условий контракта на поставку железной руды.

Согласно контрактным обязательствам, ММК должен был закупать 1 млн тонн железорудного сырья в месяц в течение 2011 года, а на IV квартал комбинат заявил о плане закупок максимум в 700 000 тонн в месяц, заявила ENRC.

ММК 25 ноября сделала предложение о покупке австралийской Flinders Mines по цене 0,3 австралийского доллара за акцию, оценив всю компанию в $537 млн. Премия к средневзвешенной рыночной цене за последние три месяца – 92,5%.

ММК принадлежит 4,997% акций третьего по величине австралийского производителя железной руды Fortescue рыночной стоимостью около $750 млн. Аналитики полагали, что компании было бы выгодно использовать этот пакет для финансирования сделки с Flinders Mines.

Flinders Mines разрабатывает несколько железорудных месторождений в западной Австралии, в том числе в регионе Pilbara, где присутствуют мировые гиганты – Rio Tinto, BHP Billiton, а также Fortescue. Добычу на месторождениях планируется начать в 2014 году с выходом на 15 млн тонн руды в год.

ММК обеспечен собственной железной рудой на 30%. Остальные объемы компания закупала у казахстанской ENRC, с которой в четвертом квартале не смогла договориться о ценах, потом перешла на закупки у «Металлоинвеста» и «Северстали». Компания также владеет лицензией на разработку Приоскольского железорудного месторождения. К сентябрю этого года ММК планировала принять решение о вхождении в проект на основе разработанного канадской Hatch ТЭО освоения месторождения.

ММК – один из крупнейших в РФ производителей металлопродукции. Основным бенефициаром ММК является председатель совета директоров комбината Виктор Рашников.

Новости партнеров