Прокуратура возбудила административное дело против ассоциации «Голос» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Прокуратура возбудила административное дело против ассоциации «Голос»

читайте также
Империя оскорбленных чувств: в поисках денег на величие Референдум о доверии: выборы в Госдуму не принесли сенсаций +1 просмотров за суткиНовый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени Джерримендеринг: чему учит предвыборная геометрия Дума-2016: худший закон о выборах за 25 лет Как доказать фальсификации на выборах Повторение смешанного: плюсы и минусы новой избирательной реформы Кто пострадает от ухода USAID из России Россия против НКО Политический текст: народ, элита и ошибка Андрона Кончаловского Что делать, если незаконно проверяют Шествие 4 февраля 2012 года в Москве: все подробности Исследование: как минимум один мандат депутата Госдумы достался «Единой России» незаконно «Наблюдатель — друг ЦИК»: Владимир Чуров выступил в Госдуме На страже Чурова, или как суды отклонили все жалобы на итоги выборов Госдумы Появились официальные цифры нарушений на выборах. Какой процент учли? Отчет ОБСЕ: выборы в Госдуму не были справедливыми Митинг на Сахарова: что говорят плакаты Сосланные на усиление: чем закончился передел портфелей в новой Госдуме Болотная площадь 10 декабря 2011 года — свежие фотографии с места событий Митинг 10 декабря на Болотной площади: все подробности
Новости #выборы в Госдуму 01.12.2011 15:26

Прокуратура возбудила административное дело против ассоциации «Голос»

Офис ассоциации «Голос», отслеживающей нарушения предвыборного законодательства, в четверг посетили сотрудники прокуратуры. Надзорное ведомство возбудило в отношении организации административное дело и вынесло предостережение. Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил адвокат Павел Чиков, представляющий интересы «Голоса».

По его данным, административное дело возбуждено по ст. 5.5 КоАП РФ за размещение в интернете проекта «Карта нарушений», с помощью которого любой пользователь может сообщить об известных ему фактах предвыборных махинаций. Эту информацию подтверждает и издание «Газета.Ru».

В постановлении прокуратуры говорится, что публикация «Карты нарушений» незаконна, поскольку в последнюю неделю перед выборами в Госдуму, которые состоятся в воскресенье, 4 декабря, запрещена публикация любых исследований на тему предстоящего голосования. По мнению надзорного ведомства, вето должно распространяться не только на опросы общественного мнения, но и на мониторинг нарушений.

В предостережении указывается, что ассоциация в собранных сообщениях «фальсифицировала общественно значимые сведения, распространяла слухи под видом достоверных сообщений» с целью опорочить одну из российских партий, название которой не уточняется, и отдельных ее членов.

От заместителя исполнительного директора «Голоса» Григория Мельконьянца прокуроры потребовали письменных объяснений о деятельности ассоциации и ее руководстве.

Надзорное ведомство, таким образом, отреагировало на обращение депутатов Госдумы Антона Белякова («Справедливая Россия»), Максима Рохмистрова (ЛДПР) и Андрея Назарова («Единая Россия»). Парламентарии во вторник попросили прокуроров проверить источники финансирования «Голоса» и рассмотреть возможность приостановления деятельности организации, которая, по их мнению, из-за зависимости от зарубежных грантов может действовать не в интересах российского государства.

Депутаты проявили обеспокоенность работой ассоциации на фоне разворачивающейся в СМИ кампании по ее дискредитации. Критические статьи о «Голосе» появились одновременно в «Российской газете» и ряде интернет-изданий, а НТВ готовит к выпуску в эфир разоблачительный материал-расследование. Увидеть репортаж «Голос ниоткуда» зрители телеканала смогут в пятницу в 19:30 мск. На сайте НТВ уже появился анонс сюжета.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться