Прокуратура возбудила административное дело против ассоциации «Голос»

Офис ассоциации «Голос», отслеживающей нарушения предвыборного законодательства, в четверг посетили сотрудники прокуратуры. Надзорное ведомство возбудило в отношении организации административное дело и вынесло предостережение. Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил адвокат Павел Чиков, представляющий интересы «Голоса».

По его данным, административное дело возбуждено по ст. 5.5 КоАП РФ за размещение в интернете проекта «Карта нарушений», с помощью которого любой пользователь может сообщить об известных ему фактах предвыборных махинаций. Эту информацию подтверждает и издание «Газета.Ru».

В постановлении прокуратуры говорится, что публикация «Карты нарушений» незаконна, поскольку в последнюю неделю перед выборами в Госдуму, которые состоятся в воскресенье, 4 декабря, запрещена публикация любых исследований на тему предстоящего голосования. По мнению надзорного ведомства, вето должно распространяться не только на опросы общественного мнения, но и на мониторинг нарушений.

В предостережении указывается, что ассоциация в собранных сообщениях «фальсифицировала общественно значимые сведения, распространяла слухи под видом достоверных сообщений» с целью опорочить одну из российских партий, название которой не уточняется, и отдельных ее членов.

От заместителя исполнительного директора «Голоса» Григория Мельконьянца прокуроры потребовали письменных объяснений о деятельности ассоциации и ее руководстве.

Надзорное ведомство, таким образом, отреагировало на обращение депутатов Госдумы Антона Белякова («Справедливая Россия»), Максима Рохмистрова (ЛДПР) и Андрея Назарова («Единая Россия»). Парламентарии во вторник попросили прокуроров проверить источники финансирования «Голоса» и рассмотреть возможность приостановления деятельности организации, которая, по их мнению, из-за зависимости от зарубежных грантов может действовать не в интересах российского государства.

Депутаты проявили обеспокоенность работой ассоциации на фоне разворачивающейся в СМИ кампании по ее дискредитации. Критические статьи о «Голосе» появились одновременно в «Российской газете» и ряде интернет-изданий, а НТВ готовит к выпуску в эфир разоблачительный материал-расследование. Увидеть репортаж «Голос ниоткуда» зрители телеканала смогут в пятницу в 19:30 мск. На сайте НТВ уже появился анонс сюжета.

[processed]

Новости партнеров