Евгений Плющенко вышел из «Справедливой России» за два дня до выборов

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко за два дня до выборов депутатов Госдумы вышел из партии «Справедливая Россия». Спортсмен, имеющий мандат депутата фракции «эсеров» в законодательном собрании Санкт-Петербурга, не объяснил мотивов, побудивших его отказаться от членства в СР.

«Я выхожу из партии «Справедливая Россия». Я не вступаю ни в какую партию, то есть я буду беспартийным какое-то время», – цитирует Плющенко РИА «Новости».

Фигурист поблагодарил лидера «эсеров», бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова и экс-руководителя регионального отделения Олега Нилова за совместную работу и отметил, что на сегодняшний день не готов совмещать политику и большой спорт. «Невозможно усидеть на двух стульях», – констатировал он, отметив, что спортивную карьеру планирует завершить после Олимпиады-2014 в Сочи.

Плющенко заверил, что временное совпадение выхода из «Справедливой России» с выборами в Госдуму не имеет политического подтекста. «Сегодня завершающий день (предвыборной кампании), к сожалению, не было времени», – пояснил спортсмен.

В петербургский парламент он был избран в марте 2007 года. Однако депутатскими обязанностями Плющенко большую часть времени пренебрегал, за что неоднократно становился объектом критики оппонентов «эсеров». В сентябре Миронов заявил, что фигурист не будет баллотироваться от партии.

Сегодняшний демарш Плющенко в СР связала с давлением на него со стороны «Единой России». Так, заместитель лидера фракции «эсеров» в Госдуму Оксана Дмитриева заявила, что выход спортсмена из партии – провокация. «Я понимаю, что наши коллеги испытывают сейчас беспрецедентное давление, подкуп и шантаж. Если выступление Плющенко против «Справедливой России» в последний день предвыборной агитации было вынужденной платой за возвращение детей Яне Рудковской, то мы его понимаем, дети важнее», – озвучила собственную версию решения фигуриста парламентарий.

Напомним, несколько дней назад нынешняя супруга спортсмена получила возможность взять опеку над своими детьми от брака с шурином бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Виктором Батуриным. Экс-муж Ружковской был арестован по обвинению в покушении на мошенничество.

Новости партнеров