Суд оштрафовал ассоциацию «Голос» за нарушение избирательного законодательства

Мировой суд Мещанского района Москвы в пятницу оштрафовал ассоциацию «Голос» на 30 000 рублей за нарушение избирательного законодательства. Об этом сообщает корреспондент Forbes с места событий.

Судья Светлана Калантыр сочла, что организация нарушила порядок участия СМИ в информационном обеспечении выборов. Именно так действия ассоциации, осуществляющей мониторинг за ходом предвыборной кампании и процедурой голосования, трактовало гособвинение.

По словам судьи, вина организации «в совершении правонарушения подтверждается доказательствами и не вызывает сомнения» (цитата по РИА Новости). Доказательством, по мнению Калантыр, в том числе является распечатка с сайта «Карта нарушений». Этот проект и представлял собой нарушение ст. 5.5 КоАП РФ.

Прокуратура возбудила административное дело против «Голоса» на основании обращения в надзорное ведомство руководителя Центризбиркома РФ Владимира Чурова. Глава ЦИК прислал на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки письмо, в котором изложил целый ряд претензий в адрес ассоциации.

Административное преследование организации началось на фоне развернутой против нее кампании в СМИ. Изначально статьи, дискредитирующие «Голос», появились в «Российской газете» и ряде интернет-ресурсов. Авторы всех материалов апеллировали к подозрительному, по их мнению, механизму финансирования наблюдателей с участием зарубежных грантов. Вслед за своими коллегами из печатных и онлайн-СМИ «Голосом» заинтересовались журналисты НТВ. Сегодня вечером в эфир телеканала вышел репортаж-расследование «Голос ниоткуда». В сюжет попали, в том числе, снятые в офисе «Голоса» кадры, вызвавшие широкий резонанс в блогосфере — за менее чем 7 минут заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц успел несколько десятков раз назвать журналистов и канал «сурковской пропагандой».

Еще одним способом давления на «Голос» оказался депутатский запрос. Парламентарии Антон Беляков (ЛДПР), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Андрей Назаров («Единая Россия») за несколько дней до думских выборов также озаботились источниками финансирования организации и направили соответствующий запрос в прокуратуру.

Все претензии к «Голосу» аккумулировал в своем письме на имя Чайки глава ЦИК. Чуров по пунктам разобрал имеющие, по его мнению, место нарушения ассоциацией избирательного законодательства.

В частности, направление независимых наблюдателей на участки в день голосования под видом журналистов газеты «Гражданский голос», несмотря на формальное соблюдение закона, показалось автору письма противоречащим ФЗ «О СМИ» злоупотреблением.

Упомянутую выше «Карту нарушений» Чуров трактовал как агитацию против «Единой России». Так глава ЦИК интерпретировал тот факт, что на сайте большая часть зарегистрированных пользователями сообщений касалась партии думского большинства. Множество якобы допущенных единоросами нарушений, по мнению Чурова, создавало в глазах избирателей негативный образ политической организации.

Наконец, глава ЦИК не обошел своим вниманием самую популярную претензию к «Голосу» — финансирование из-за рубежа.

Все изложенные им факты вкупе дают основания предполагать, что ассоциация, работающая в РФ с начала 2000-х гг., в действительности все это время покушалась на «присвоение властных полномочий» в стране.

«Голос» все претензии оппонентов опровергает. Сегодняшнее решение мирового суда ассоциация обжалует.

[processed]

Новости партнеров