Таможенники задержали в «Шереметьево» главу Ассоциации «Голос» Лилию Шибанову | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Таможенники задержали в «Шереметьево» главу Ассоциации «Голос» Лилию Шибанову

читайте также
Самые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +127 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +146 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +456 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1795 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3414 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1685 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8774 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +155 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +33456 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +169 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее Кто пострадает от ухода USAID из России Россия против НКО Политический текст: народ, элита и ошибка Андрона Кончаловского Что делать, если незаконно проверяют Исследование: как минимум один мандат депутата Госдумы достался «Единой России» незаконно На страже Чурова, или как суды отклонили все жалобы на итоги выборов Госдумы Появились официальные цифры нарушений на выборах. Какой процент учли? Отчет ОБСЕ: выборы в Госдуму не были справедливыми Как судили «Голос» Партия наблюдателей
Новости #Ассоциация «Голос» 03.12.2011 13:33

Таможенники задержали в «Шереметьево» главу Ассоциации «Голос» Лилию Шибанову

Минувшей ночью в аэропорту «Шереметьево» произошел инцидент между сотрудниками таможенной службы и главой Ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Лилией Шибановой. При прохождении женщиной «зеленого» коридора таможенники потребовали отдать им ноутбук, однако правозащитница делать это отказалась. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Шибановой, отобрать у нее компьютер представители таможенной службы «Шереметьево» пытались на том основании, что в нем может быть установлено незаконное программное обеспечение. Глава Ассоциации «Голос» вызвала в аэропорт IT-сотрудника своей организации для того, чтобы он мог на месте демонтировать жесткий диск или, по меньшей мере, снять копию той информации, которая в нем хранится.

Шибанова заявила, что опасается провокаций со стороны властей, которые, по ее мнению, могут быть связаны с нежеланием допустить ее до участия в в слушаниях в Европарламенте 7 декабря по итогам выборов в Государственную Думу РФ.

Пресс-секретарь шереметьевской таможни Ксения Гребенкина утром в субботу подтвердила факт изъятия у главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой ее личного компьютера. По ее словам, компьютер был изъят и помещен на склад временного хранения для последующей экспертизы содержащейся в нем информации. Представитель таможенной службы не уточнила причин, по которым ноутбук Шибановой вызвал подозрения, однако подчеркнула, что данный случай попадает под действующее законодательство, которое позволяет сотрудникам таможни осуществлять подобные действия в рамках таможенного контроля.

Ассоциация «Голос» привлекла внимание российских СМИ несколькими днями раньше, когда депутаты Госдумы РФ Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») направили генпрокурору Юрию Чайке запрос, где попросили отреагировать на деятельность ассоциации. Депутаты считают, что она грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ.

1 декабря Мещанская межрайонная прокуратура возбудила в отношении ассоциации административное дело и вынесла предостережение в адрес ее руководителя Лилии Шибановой. В предостережении говорится о том, что деятельность организации противоречит закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, поскольку опубликованные ею материалы направлены на формирование негативного образа одной из партий, участвующих в выборах. Прокуратура также считает, что деятельность ассоциации противоречит нормам закона о СМИ, что выражается в «фальсификации общественно значимых сведений, распространении слухов под видом достоверных сообщений с целью опорочить как партию, так и отдельных ее членов».

В пятницу мировой суд оштрафовал «Голос» на 30 тысяч рублей за нарушение Кодекса об административных правонарушениях (подробнее о судебном процессе в отношении Ассоциации по защите прав избирателей «Голос» и решении Мещанского районного суда – в материале «Как судили «Голос»). Представители ассоциации, со своей стороны, пообещали обжаловать вынесенное решение как незаконное и необоснованное.

В защиту «Голоса» уже выступили ведущие российские неправительственные организации. Среди них - общество «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа. Свою обеспокоенность по этому поводу выразили власти США и международная правозащитная организация Human Rights Watch.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться