В России стартовали выборы депутатов в Госдуму

В воскресенье в России стартовали выборы, в которых россияне выберут шестой состав Государственной Думы. С 8:00 по всей стране открылись более 96 тысяч избирательных участков, в которых со своим выбором смогут определиться 108 млн граждан РФ. Еще 369 избирательных участков будут открыты за пределами страны, на них смогут проголосовать более 1,8 миллиона человек.

Впервые в истории новой России к выборам депутатов Госдумы РФ допущены все партии, зарегистрированные в стране: это парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также не представленные в настоящее время в нижней палате Федерального Собрания «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России».

Для проведения выборов напечатано более 111,7 миллиона избирательных бюллетеней, защищенных от подделки специальной маркой. В 10 регионах России бюллетени будут изготовлены не только на русском, но и на национальных языках субъектов, в которых они будут распространяться среди избирателей. Также напечатаны 2,6 миллиона открепительных удостоверений, которыми могут воспользоваться граждане, находящиеся в день голосования за пределами места их постоянной регистрации.

В избирательной кампании 2011 года активно используются электронные средств для голосования. Около 5% избирательных участков оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексами электронного голосования (КЭГ). Эти технические средства, позволяющие быстрее получать данные о волеизъявлении избирателей, будут расположены во всех 83 субъектах РФ.

Первые избирательные участки открылись на Чукотке, Камчатке и в Магаданской области, когда часы на Спасской башне Кремля в Москве пробили полночь. Эти регионы находятся в самом восточном часовом поясе России, который опережает столицу на восемь часов. Вслед за ними голосование началось на Сахалине, в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, затем избирательные участки открылись для жителей Амурской области, Якутии, а также первого сибирского региона - Забайкальского края. В течение следующих четырех часов эстафету подхватили избиратели остальной части Сибири, Урала. Затем голосование началось в большинстве регионов европейской части России. Последними к избирательным урнам пришли жители Калининградской области.

За ходом голосования следят 500 тысяч наблюдателей из числа российских граждан, а также около 700 граждан других стран, аккредитованных ЦИК для работы на выборах. В их числе – наблюдатели от миссий БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ.

Для работы в информационном центре ЦИК в Москве аккредитованы около 2 тысяч журналистов из России и 30 зарубежных стран. Среди них - представители 61 телеканала, 26 радиокомпаний, 30 информагентств и более 40 печатных СМИ.

В 27 субъектах РФ одновременно с выборами в Госдуму РФ граждане будут выбирать депутатов в региональные законодательные собрания. В некоторых региональных столицах также пройдут голосования в органы местного уровня - мэра будут избирать жители Липецка, городские собрания - в Магасе (Ингушетия), Грозном (Чечня) и Саранске (Мордовия). В Московской области 4 декабря проходят выборы в Госдуму РФ и Московскую областную думу, которые совмещены с выборами мэров и депутатов муниципальных образований региона.

[processed]

Новости партнеров