Кокойты назвал объективной часть требований оппозиции по поводу президентских выборов в РЮО

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выступая перед журналистами у избирательного участка по выборам в Госдуму РФ (как и другие жители РЮО, имеющие российское гражданства, он обладает избирательным правом), признал, что некоторые из требований, предъявленные власти оппозицией по поводу президентских выборов в республике являются объективными. Вместе с тем, глава РЮО заверил, что власть не поддастся ни на какие ультиматумы и угрозы, а претензии со стороны оппозиции будут обсуждаться в рамках переговорного процесса. Но перед этим президент РЮО предложил сторонам дождаться решения Верховного суда на жалобу оппозиции по выборам.

Второй тур президентских выборов в Южной Осетии состоялся 27 ноября. Согласно последним опубликованным данным ЦИК, победу в них одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Однако, вскоре после окончания процедуры голосования Верховный суд отменил результаты президентских выборов, а ЦИК назначил в РЮО новые президентские выборы, которые должны состояться 25 марта 2012 года. До этого времени президентом остается действующий глава республики, при этом кандидат от оппозиции Джиоева участвовать в них уже не сможет.

В субботу сторонники Джиоевой потребовали отставки Кокойты. Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя президентом Южной Осетии. В центре Цхинвали проходят акции в ее поддержку.

Генпрокуратура Южной Осетии сообщила, что даст правовую оценку действиям сторонников экс-кандидата в президенты Джиоевой, которые выходят за рамки законодательства. А председатель Верховного суда РЮО заявил, что в понедельник суд не будет рассматривать жалобу на решение о признании недействительными результатов президентских выборов, а лишь назначит дату ее рассмотрения.

[processed]

Новости партнеров