Давление на «Голос» продолжается

Лилия Шибанова и Григорий Мельконьянц, руководители Ассоциации по защите прав избирателей «Голос», в день выборов в Госдуму РФ сообщают о непрекращающихся звонках на их мобильные телефоны от незнакомых людей. Звонки начались вскоре после DDoS-атаки на «Живой журнал», где у «Голоса» есть своя страница, на которой публиковались сообщения о нарушениях, поступающие на телефоны «горячей линии» ассоциации.

История с мобильными звонками стала одним из многочисленных факторов давления, которые испытывает в послекдние дни Ассоциация «Голос». Сайт организации молчит в связи с предпринятой в его отношении массированной DDoS-атакой. Не работает и электронная «Карта нарушений на выборах» - портал, открытый при совместном участии «Голоса» и Газеты.Ру. В региональных отделениях «Голоса» в воскресенье отключался свет, что серьезно затрудняло работу по отслеживанию нарушений на выборах.

Инциденты с представителям ассоциации «Голос» происходят в день выборов и на избирательных участках. Так, избирательная комиссия Томской области запретила представителям «Голоса» опрашивать избирателей, членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей. По мнению председателя облизбиркома Эльмана Юсубова, поведение внештатных корреспондентов газеты ассоциации «Гражданский голос» на избирательных участках в Томске не соответствуют действующему законодательству. Юсубов отметил, что журналисты не имеют права вмешиваться в деятельность комиссии и превышать полномочия представителя СМИ.

Как сообщила координатор томского отделения ассоциации «Голос» Елена Сидоренко, около половины из 37 внештатных корреспондентов газеты «Гражданский голос» столкнулись с проблемой допуска на участки.

Представителей «Голоса» не пускают и на избирательные участки в Иваново. Как указывается в микроблоге ассоциации в Twitter, в этом городе с участков выдворено уже 11 корреспондентов газеты «Гражданский голос» на основании поступившей директивы из Территориальной избирательной комиссии.

Свою обеспокоенность по поводу ситуации вокруг Ассоциации «Голос» выразил в воскресенье Посол США в РФ Джон Байерли.

«Я позвонил главе российской общественной организации «Голос», которая ведет мониторинг выборов, собирая и предавая гласности сообщения граждан о нарушениях, которые они видят, - написал Байерли в своем блоге. - Я выразил поддержку их работе и передал обеспокоенность Белого дома по поводу давления, которое они испытывали в течение последней недели».

Посол США в РФ подчеркнул, что он не собирается читать проповеди о том, как должна развиваться демократия в России, а просто считает, что те, кто стремится выявить и исправить несовершенства системы на основе честности и объективности заслуживают признания, а не преследования или наказания.

В минувшую пятницу мировой суд оштрафовал Ассоциацию по защите прав избирателей «Голос» на 30 тысяч рублей за нарушение Кодекса об административных правонарушениях по представлению некоторых депутатов Госдумы. Последние посчитали, что она грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ. Особое внимание депутаты обратили на то, что «Голос» финансируется из-за рубежа. Со своей стороны, представители «Голоса» никакой вины за собой не чувствуют, в связи с чем намерены обжаловать вынесенное решение как незаконное и необоснованное.

В защиту «Голоса» выступают ведущие российские неправительственные организации - общество «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа. Свою обеспокоенность по поводу давления на общественную организацию также выразила администрация Белого дома и международная правозащитная организация Human Rights Watch.

[processed]

Новости партнеров