Жалоба Джиоевой по выборам в Южной Осетии будет рассмотрена 6 декабря

Верховный суд Южной Осетии рассмотрит жалобу лидера оппозиции Аллы Джиоевой на аннулирование результатов выборов президента республики утром 6 декабря. Об этом в понедельник РИА «Новости» сообщил юрист штаба политика Юрий Кокоев.

По данным местного ЦИК, во втором туре, который состоялся 27 ноября, Джиоева победила своего соперника Анатолия Бибилова, заручившегося перед днем голосования поддержкой российских властей, с внушительным отрывом в 16% голосов.

Однако суд, сославшись на якобы допущенные штабом кандидата от оппозиции нарушения, результаты выборов аннулировал. Самой Джиоевой при этом было запрещено вновь баллотироваться на высший пост. Повторные выборы парламент Южной Осетии назначил на 25 марта 2012 года.

Оппозиция с такими действиями властей не смирилась. Всю прошлую неделю сторонники Джиоевой митинговали в Цхинвали. В итоге администрация президента Эдуарда Кокойты согласилась на дополнительные консультации. По их итогам Верховный суд принял жалобу Джиоевой к рассмотрению.

Оппозиция тем временем уже назначила церемонию инаугурации политика на 10 декабря.

В понедельник ситуацию в Южной Осетии прокомментировал и президент РФ Дмитрий Медведев. Он призвал стороны конфликта к поиску компромисса и заявил, что Москва не хочет вмешиваться в противостояние и готова лишь выступить посредником для предотвращения эскалации ситуации.

Новости партнеров