В Цхинвали из гранатомета обстреляли квартиру генпрокурора Южной Осетии

Ночью на вторник, 6 декабря, в Цхинвали неизвестные из гранатомета обстреляли квартиру генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева. В результате инцидента никто не пострадал. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на самого Хугаева.

По предварительным данным, выстрел был произведен из-за угла соседнего дома с расстояния около 70 метров. Предположительно, преступники использовали противотанковый гранатомет РПГ-26. В стене дома в результате выстрела образовалась дыра размером 20 на 30 сантиментов.

«Мы увязываем произошедшее с тем, что сегодня будет рассматриваться жалоба экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой в Верховном суде», — сказал замгенпрокурора Эльдар Коков.

Ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов президентских выборов, на которых, по данным местного ЦИК, лидер оппозиции Алла Джиоева победила своего соперника Анатолия Бибилова, заручившегося перед днем голосования поддержкой российских властей, с внушительным отрывом в 16% голосов.

Однако суд, сославшись на якобы допущенные штабом кандидата от оппозиции нарушения, результаты выборов аннулировал. Самой Джиоевой при этом было запрещено вновь баллотироваться на высший пост. Повторные выборы парламент Южной Осетии назначил на 25 марта 2012 года.

Оппозиция с такими действиями властей не смирилась. Всю прошлую неделю сторонники Джиоевой митинговали в Цхинвали. В итоге администрация президента Эдуарда Кокойты согласилась на дополнительные консультации. По их итогам Верховный суд принял жалобу Джиоевой к рассмотрению.

Заседание должно состояться сегодня. Однако, по самой последней информации, сторонники Джиоевой могут отозвать жалобу. «Мы не верим в объективность суда, поэтому сегодня наш юрист должен отозвать жалобу», - заявил РИА Новости доверенное лицо Джиоевой Анатолий Баранкевич.

«Мы никому не позволим раскручивать эту ситуацию, и в то же время люди, которые совершили данное преступление и силы, которые стоят за ними, понесут должное наказание. Это — дело принципа. И вместе с тем, я хочу призвать к соблюдению спокойствия и не поддаваться на провокации», — заявил в свою очередь президент Южной Осетии Эдуар Кокойты.

[processed]

Новости партнеров