Явлинский: на смену «Единой России» придет новая партия власти левого толка

Лидер предвыборного списка «Яблока» Григорий Явлинский в среду прокомментировал итоги прошедшего 4 декабря голосования. По мнению политика, результаты выборов свидетельствуют о формировании в стране новой партии власти – на сей раз левого толка.

Явлинский не согласился с тем, что резкое снижение популярности «Единой России» следует трактовать как утерю легитимности правящего режима. По его мнению, «считать голоса властей» нужно как коалицию ЕР с «эсерами» и ЛДПР. Лидер «Яблока» выразил уверенность в том, что партия думского большинства найдет поддержку у «системных» оппозиционеров «по всем мало-мальски важным вопросам». «Они об этом говорят открыто», – цитирует политика «Интерфакс».

Явлинский призвал своих сторонников и всех оппонентов единоросов «не обманывать самих себя». «По наиболее крупным вопросам, принципиальным, например, расходы на оборону, их всегда поддержит КПРФ. КПРФ не может без расходов на оборону. Ну не может, она это очень любит», – указал он.

Политик также охарактеризовал как «очень наивное» мнение о радикальной перемене в конфигурации Госдумы из-за лишения «Единой России» конституционного большинства. «Когда читаю западные газеты, просто диву даюсь, как будто не про Россию пишут. Хочется посмотреть вокруг и сказать: неужели это про нас, что там кто-то потерпел какие-то поражения в Думе? Ничего этого не произошло», – констатировал лидер «Яблока».

По его мнению, на фоне «отработанного ресурса» («Единой России») кремлевские политтехнологи уже формируют новую, на этот раз левую партию власти. Такой разворот в идеологии необходим, для принятия после 2012 года «кучи популистских решений». «Эта левая партия власти будет состоять из «Справедливой России», КПРФ, из остатков «Единой России». Для развития страны это будет еще более тормозящая сила, чем та, которую мы имеем сегодня», – заключил Явлинский.

По его словам, доказать ошибочность такого мнения системная оппозиция могла бы, лишь сдав депутатские мандаты и потребовав проведения новых выборов.

Новости партнеров