Суды арестовали уже несколько десятков участников митинга на Чистых прудах

Столичные суды продолжают выносить суровые приговоры по административным делам, возбужденным в отношении участников митинга против фальсификации результатов выборов в Госдуму.

Самая массовая за последние месяцы акция оппозиции прошла на Чистых прудах в понедельник, 5 декабря. По ее завершении часть митингующих предприняла попытку пройти маршем по улице Мясницкая в сторону Лубянки. В итоге были задержаны около 300 человек. Большинство из них, в том числе управляющего редактора Forbes.ru Алексея Каменского, в ночь после акции на Чистых прудах развезли по расположенным в центре Москвы ОВД.

Суды над задержанными начались только утром во вторник. Подавляющему большинству оппозиционеров вменили в вину нарушение ст. 19.3 КоАП РВ – «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». Санкция этой статьи предполагает наказание от штрафа и вплоть до административного ареста на срок до 15 суток.

И если в мировых участках Тверского районного суда к максимальному сроку содержания под стражей пока приговорены лишь лидеры оппозиции – член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин и адвокат Алексей Навальный, то в Мещанском и Басманном судах реальные сроки назначаются рядовым участникам митинга на Чистых прудах и даже случайно оказавшимся на мероприятии прохожим.

По данным Каспаров.Ru, в Басманном суде судья Мария Москаленко в среду выносила задержанным сроки от 2 до 15 суток ареста. Точной информации о числе осужденных оппозиционеров пока нет. По информации «Солидарности», примерно к 19:30 мск решения о наказании в виде содержания под стражей были вынесены в отношении 11 человек из более чем 20 доставленных из ОВД «Замоскворечье».

Столько же участников митинга на Чистых прудах, по сведениям оппозиционного движения, накануне получили реальные сроки от судей Мещанского суда.

Как и в резонансных процессах Яшина и Навального, в отношении других задержанных решения принимаются «под копирку» – судьи не обращают внимания на доводы защиты и основывают приговоры на показаниях полицейских. Все ходатайства самих арестантов практически всегда отклоняются.

Суды не успевают справляться с потоком задержанных в понедельник оппозиционеров. В итоге некоторые из них провели в отделениях полиции уже по двое с лишним суток при максимально разрешенном сроке удержания под стражей в 48 часов.

В Тверском суде большинство задержанных, за исключением Навального и Яшина, были приговорены к штрафам.

Последние новости об основателе «РосПила» тем временем в Twitter сообщила его супруга Юлия. По ее словам, у Алексея «все хорошо, жалоб нет». «Люди в камере подобрались добрые и хорошие, можно сказать душевные», – описала жена Навального соседей мужа на ближайшие две недели.

[processed]

Новости партнеров