• IPO
  • 08.12.2011 11:06

Предложение Сечина по приватизации госкомпаний будет частично поддержано

Предложение вице-премьера Игоря Сечина учитывать при приватизации госкомпаний цену IPO коснется лишь предприятий топливно-энергетического сектора. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

Как следует из последнего варианта поправок в программу приватизации, оказавшегося в распоряжении издания, инициатива зампреда правительства коснется «Роснефти», «РусГидро», «Зарубежнефти», ФСК и «Интер РАО». В документе предложено лишь «учитывать» цену IPO.

Источник газеты объяснил, что если акции компании уже предлагались инвесторам, то цена первичного размещения всегда учитывается при повторной продаже и прописывать это в программе приватизации смысла нет. По его словам, в отношении «Роснефти» сделано исключение из-за позиции Сечина, который курирует в кабмине ТЭК.

По мнению еще одного чиновника, в каждом случае условия сделки будут определяться индивидуально исходя из целей продажи. «Возможны продажи по цене ниже рыночной институциональным инвесторам, например негосударственным пенсионным фондам, такие предложения сейчас рассматриваются», – пояснил он.

Установив ориентиры цены акций ВТБ, государство не только фактически отложило бы их приватизацию, но и признало бы, что дешево продало 10% банка в феврале 2011 года, подчеркнул источник.

Сотрудник «Роснефти» отметил, что компания недооценена, а потенциал роста капитализации большой, поэтому условие, что акции не должны быть дешевле, чем при первичном размещении, «абсолютно правильное».

Ранее президент Сбербанка Герман Греф и зампред правления ВТБ Ольга Дергунова говорили, что установление ценовых требований может отложить приватизацию банков на долгие годы.

Новости партнеров