Путин: фракция «Единой России» обновится на 50%, 25% мандатов получит ОНФ

Владимир Путин в четверг провел заседание федерального координационного совета общероссийского народного фронта (ОНФ), на котором выступил с предложением о формировании на базе ОНФ своего штаба для проведения избирательной кампании в рамках выборов президента РФ в марте 2012 года. Кандидатом на высший пост премьер-министра выдвинула партия «Единая Россия» (ЕР).

«Я бы хотел создать его (штаб), если вы поддержите, на базе общероссийского народного фронта, на базе организации, которая является надпартийной и объединяет там разных людей», – цитирует Путина РИА «Новости».

Возглавить штаб премьер предложил знаменитому кинорежиссеру, депутату Госдумы от «Единой России» Станиславу Говорухину. Тот уже дал свое согласие и пообещал взяться за новую работу «всей душой».

Путин также сообщил, что фракция ЕР в нижней палате парламента по итогам прошедших 4 декабря выборов обновится на 50%. 25% депутатских мандатов достанутся беспартийным представителям народного фронта.

«Сейчас очень много говорят о прошедших выборах в Государственную думу, со всех сторон эту проблему обсасывают. Я сейчас не буду давать никаких оценок, скажу только, что 50% фракции «Единой России» обновилось, 25% по спискам «Единой России» прошли беспартийные, это как раз представители ваших организаций по линии народного фронта», – обратился глава правительства к членам координационного совета ОНФ.

Он также призвал их не отказываться от мандатов в пользу единоросов. По словам Путина, члены партии оказывают давление на «фронтовиков» в ряде регионов, где те по спискам опередили обладателей партбилетов и прошли в Госдуму по спискам. Общественников, пояснил премьер, вынуждают сдать «мандаты в пользу представителей «Единой России».

Путин подчеркнул, что, несмотря на то, что относится к партии «с очень нежными чувствами», поскольку «это организация», которую он сам «создавал», подобное давление неприемлемо. «Я обращаюсь к вам и к тем кандидатам, которые прошли по спискам: не поддаваться никакому давлению, никаких мандатов никуда не сдавать», – заключил глава правительства.

Напомним, по итогам парламентских выборов «Единая Россия» получила менее 50% голосов избирателей. Партия теряет конституционное (300 из 450 мандатов), но сохраняет формальное большинство в Госдуме. Из 450 депутатских кресел единоросы и примкнувшие к ним «фронтовики» займут 238. Остальные мандаты разделят между собой КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Новости партнеров