Медведев: митинги являются проявлением демократии, но должны соответствовать закону

Дмитрий Медведев в четверг вслед за Владимиром Путиным прокомментировал прошедшие и предстоящие акции протеста в связи с масштабными нарушениями в ходе выборов в Госдуму. Президент России ответил на вопрос о выступлениях оппозиции во время визита в Прагу.

По мнению главы государства, митинги являются проявлением демократии, но должны проводиться строго в отведенных местах и в соответствии с законом. «У людей должна быть возможность высказаться, это нормально», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Российский лидер отметил, что все акции должны проходить «в корректной форме, а не приводить к трудностям для окружающих».

В настоящий момент сохраняется неясность вокруг места проведения намеченного на 10 декабря митинга под лозунгом «За честные выборы». Организаторы мероприятия имеют разрешение от московской мэрии на акцию численностью 300 человек на Площади революции в субботу, 10 декабря, в 14:00 мск. При этом в социальных сетях о своем желании принять участие в демонстрации уже сообщили десятки тысяч пользователей.

Медведев, возвращаясь к теме результатов голосования, подчеркнул, что все выводы по выборам – компетенция Центризбиркома. Все нарушения необходимо расследовать, должны быть приняты правовые решения, добавил президент.

«Сейчас самое главное - успокоить нервы, дать парламенту начать работу», – призвал оппозицию глава государства.

Он также еще выразил уверенность в том, что политическая конструкция, возникшая после 4 декабря, отвечает интересам граждан.

«Выборы на то и выборы, чтобы приносить определенные результаты. Кому-то они нравятся, кому-то не очень нравятся. Я думаю, что та политическая конструкция, которая возникла в настоящий момент в результате выборов, она отвечает предпочтениям наших граждан. Результаты выборов не должны коррелироваться ни с какими эмоциями», – подытожил Медведев.

Итоги голосования, по данным ЦИК, выглядят следующим образом: «Единая Россия» – 49,3% голосов, КПРФ – 19,2%, «Справедливая Россия» - 13,25%, ЛДПР – 12,0%.

Новости партнеров