МВД вновь обвинило Hermitage в необъективности при освещении дела Магнитского

Следственный департамент МВД РФ в среду провел пресс-конференцию, посвященную расследованию уголовного дела об уклонении от уплаты налогов инвестиционным фондом Hermitage Capital. Фигурантами дела являются глава Hermitage Уильям Браудер и погибший в СИЗО юрист фонда Сергей Магнитский.

Полицейские также постарались ответить на обвинения в свой адрес. Коллеги Магнитского считают, что группа коррумпированных сотрудников правоохранительных, налоговых и судебных органов сфабриковала дело против Hermitage и удерживала в СИЗО тяжелобольного юриста, чтобы скрыть следы хищения из бюджета 5,4 млрд рублей при помощи захваченных у фонда юридических лиц. Эту позицию разделяют и члены президентского совета по правам человека.

Как заявил на пресс-конференции в четверг заместитель руководителя СД МВД Александр Ягодин, следователи считают необъективным освещение «дела Магнитского» в СМИ. «Надо отдать должное вашей профессии – вокруг этого уголовного дела была создана аура. Лица, обвиняемые в тяжких преступлениях, выставляются в положительном смысле и даже как народные герои», – обратился замглавы департамента, слова которого приводит «Интерфакс», к журналистам.

Официальный представитель СД МВД Анжела Кастуева опровергла утверждения Hermitage о том, что Магнитский изобличил сотрудников МВД в хищении «многомиллиардных денежных сумм». «Никаких обличающих показаний против сотрудников правоохранительных органов Магнитский никогда не давал, какого-либо самостоятельного расследования не проводил и этому нет никакого подтверждения», – подчеркнула она.

По словам Кастуевой, выводы фонда Hermitage о подмене причины смерти Магнитского не соответствуют действительности.

«На самом деле никто ничего не заменял. Достоверно установлена причина смерти была лишь 29 декабря 2009 года. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причина смерти: острая сердечная недостаточность», – пояснила представитель СД. По ее словам, выводы о смерти могли делать судебно-медицинские эксперты только после соответствующих исследований, которые были завершены 29 декабря 2009 года.

Следователь СД Олег Сильченко, расследующий дело против Магнитского, заявил, что у него были все основания добиваться ареста подозреваемого. «В ходе расследования было получено достаточно оснований полагать, что Магнитский может оказать давление на свидетелей (некоторые из которых находились под госзащитой) и возможностью скрыться от органов следствия и суда», – изложил свою позицию следователь.

Так он ответил на вопрос, насколько обоснованным он считает решение о заключении Магнитского под стражу. «К тому времени Уильям Браудер и Иван Черкасов (фигуранты уголовного дела о неуплате налогов) уже находились в международном розыске, а сам Магнитский на допросе сообщил, что недавно фотографировался для получения иностранной визы», – добавил следователь.

Напомним, Hermitage в докладе о собственном расследовании гибели Магнитского обвинил чиновников в том, что настоящая причина его смерти из-за избиения и оставления без медицинской помощи была заменена на острую сердечную недостаточность.

Магнитский умер в следственном изоляторе «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его коллеги Магнитского заявили, что юрист был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы. Врачу-лаборанту СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Кроме того, обвинение в халатности предъявлено заместителю начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову.

Правозащитники заявили, что настоящего расследования обстоятельств смерти Магнитского до сих пор не проведено. 5 июля президентский Совет по правам человека передал Медведеву предварительные результаты независимого расследования.

В ноябре глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что не считает расследование гибели Магнитского завершенным.

Новости партнеров