Юлия Тимошенко арестована по новому делу

Шевченковский районный суд Киева в четверг, 8 декабря, принял решение об аресте экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в рамках уголовного дела, которое касается ее деятельности во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката Тимошенко Сергея Власенко.

«Судья Андрей Трубников ... вынес решение повторно арестовать Тимошенко», - сказал Власенко, выйдя из Лукьяновского СИЗО.

По его словам, суд мотивировал это решение тем, что Тимошенко, находясь на воле, может оказать влияние на ход следствия.

Власенко сказал, что на суд не возымели действия аргументы защиты, указывавшей, что экс-премьер находится не на воле, а в СИЗО.

По словам адвоката Тимошенко, согласно решению суд экс-премьер арестована на двухмесячный срок. Суд длился 12 часов, и за это время Тимошенко пять раз заявляла, что плохо себя чувствует, но судья продолжал заседание.

Суд проводил выездное заседании в СИЗО, где Тимошенко находится под арестом еще с начала августа в рамках «газового дела». Выездное заседание суда было решено организовать из-за ухудшения состояния здоровья экс-премьера, которая практически не может самостоятельно передвигаться и находится в медчасти СИЗО.

В рамках дела по ЕЭСУ Юлию Тимошенко обвиняют в покушении на растрату $405,5 млн бюджетных средств; в организации сокрытия валютной выручки на более чем $165 млн; хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более млн 5,8$.

Генпрокуратура Украины сообщила в среду, что все уголовные дела, которые были возбуждены против Тимошенко и касаются ее деятельности во главе корпорации ЕЭСУ в 90-е года, объединены в одно производство, которым занимается Служба безопасности Украины.

Добавим, что 13 декабря Апелляционный суд Киева начнет рассмотрение по сути апелляции защиты экс-премьера на решение Печерского районного суд Киева от 11 октября, которым экс-премьер приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Адвокаты просят суд освободить Тимошенко по состоянию здоровья.

Новости партнеров