Суд признал законным возобновление уголовного преследования Магнитского

Тверской районный суд Москвы в пятницу признал законным привлечение в качестве обвиняемого Сергея Магнитского в рамках уголовного дела о хищении из бюджета 5,4 млрд рублей. Таким образом, была отклонена жалоба матери погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Натальи.

Дело против Магнитского было возобновлено после того, как Конституционный суд РФ в июле признал не соответствующими основному закону нормы УПК, позволяющие правоохранительным органам прекращать уголовное преследование лиц по не реабилитирующему обстоятельству – из-за смерти фигуранта.

Близкие родственники и коллеги, однако, выступили против посмертного присвоения погибшему статуса обвиняемого. Они настаивали на том, что возбуждение дела против Сергея изначально было незаконным. Обвинения в его адрес носят сфабрикованный характер и являются местью со стороны коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, причастность которых к хищению 5,4 млрд рублей раскрыл Магнитский, полагают в Hermitage.

Следственный департамент МВД придерживается противоположной версии. По мнению ведомства, именно Магнитский помог главе Hermitage Уильяму Браудеру и партнеру фонда Ивану Черкасову организовать мошенническую схему под видом возвращения незаконно уплаченных налогов.

Адвокат матери погибшего Николай Горохов обжаловал возобновление уголовного преследования в Тверском суде. Он указывал на заведомо ложный характер обвинений, а также многочисленные свидетельства жестокого обращения с Магнитским в СИЗО и доказательства нелегального обогащения участвовавших в расследовании полицейских и налоговиков.

Судья Александра Ковалевская, однако, большую часть ходатайств защитника отклонила как не относящихся к сути рассматриваемой жалобы. Само решение она огласила и вовсе в отсутствие адвоката в зале заседаний.

Горохов уже заявил о намерении продолжать добиваться закрытия дела в следующей инстанции – Мосгорсуде.

Новости партнеров