Собянин: любые демонстрации в Москве вполне приемлемы

Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью информагентству Bloomberg, текст которого в среду появился на сайте столичной администрации. Градоначальник, в том числе, рассказал о своем отношении к результатам думских выборов и прошедшим и предстоящим протестам оппозиции.

По мнению Собянина, ни о каких масштабных фальсификациях итогов голосования говорить не приходится. Индикатором этого, по словам мэра, является отсутствие резких движений со стороны системной оппозиции.

«Если бы это был массовый характер, мы бы получили серьезные протестные выступления в сетях именно от ведущих политических партий. Что такое массовое нарушение? Это означает, что какие-то партии свои проценты не добрали, но сегодня все три партии говорят о том, что этого не произошло», – пояснил Собянин.

Он также обратил внимание на то, что «exit poll’ы показывали все примерно такой же уровень, какой был достигнут — 44%-46% — это были исследования социологов перед выборами и во время выборов». «В городской избирательной комиссии в настоящее время нет ни одной жалобы. Ведущие партии по сути дела заявили о том, что выборы в Москве проходили достаточно приемлемо, хотя конечно нарушения были. Это естественно — около 3500 избирательных участков — конечно, какой-то процент участков, какие-то нарушения происходили. Они все требуют своего разбирательства», – добавил градоначальник.

Говоря об акциях протеста, мэр напомнил, «это не первый случай в Москве». По его мнению, «любые демонстрации, они вполне приемлемы». В столице, по данным городских властей, число уличных акций только за последний год выросло вдвое, отметил Собянин. «Мы максимально стараемся разрешать, а не запрещать», – подчеркнул он.

Мэр уточнил, что полиция должна пресекать любое нарушение правил митингующими – « иначе город просто ввергнется в хаос». «Те демонстрации, которые разрешены и проходят в установленном порядке, никто не разгоняет, никто их не обижает. Но это, собственно, аксиома, из которой исходят все цивилизованные страны, и Россия должна придерживаться того же. Те граждане, которые собираются выходить на митинги, шествия, пикеты, они должны придерживаться правил», – заключил градоначальник, обратив внимание на то, что «это везде делается таким же образом».

«Остальные, если они приходят больше чем заявлено, они не должны допускаться до митинга, иначе происходит перекрытие улиц, а если при этом еще людей провоцируют на неправомерные действия, конечно полиция должна принимать соответствующие меры», – добавил Собянин.

Всплеск протестной активности населения он связал с тем, что «во время выборов идет политическое обострение». «Жизнь постепенно придет в свое нормальное русло, когда закончатся все эти политические мероприятия. Революция? Я считаю, что у нас для этого ни объективных, ни субъективных предпосылок не существует», – резюмировал мэр.

[processed]

Новости партнеров