Решения по интеграции в ЕС Сербии и Черногории перенесены на будущий год

Лидеры Евросоюза, завершая двухдневный саммит в Брюсселе, приняли решение перенести вопрос интеграции в ЕС Сербии и Черногории на 2012 год. Об этом в пятницу объявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Глава Евросовета отметил, что решение по Сербии «будет принято Советом ЕС в феврале 2012 года и утверждено Европейским советом в начале июня». Совет ждет от Сербии улучшения отношений с Приштиной.

Сербия подала заявку на вступление в ЕС еще в 2009 году. Однако стать кандидатом в члены Евросоюза мешало нахождение на свободе лиц, преследуемых Международным трибуналом по бывшей Югославии. Летом 2011 года Белград снял препятствие на пути вступления в ЕС после поимки всех главных обвиняемых со стороны Сербии, в том числе генерала Ратко Младича.

Членство в Евросоюзе является одним из главных внешнеполитических приоритетов Белграда. Страна рассчитывала стать кандидатом на вступление в Европейский союз до конца этого года. Тем более, что в октябре Еврокомиссия рекомендовала совету министров предоставить такой статус Сербии.

Стоит отметить, что ЕК также рекомендовала начать переговоры с Черногорией о приеме в члены Евросоюза. В свою очередь глава Евросовета в пятницу подчеркнул, ЕС продолжит следить за ходом реализации этой страной законодательной реформы. «Мы намерены начать переговоры о присоединении (Черногории) в июне 2012 года», — приводит слова ван Ромпея «РИА Новости».

Черногория подала заявку на членство в ЕС в середине декабря 2008 года. Через два года лидеры ЕС по рекомендации Еврокомиссии одобрили предоставление стране статуса кандидата в члены Евросоюза.

[processed]

Новости партнеров