Акции против фальсификации итогов выборов в Госдуму в российских городах проходят мирно | Forbes.ru
$58.94
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.59
RTS1144.35
GOLD1245.83

Акции против фальсификации итогов выборов в Госдуму в российских городах проходят мирно

читайте также
Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве Империя оскорбленных чувств: в поисках денег на величие Референдум о доверии: выборы в Госдуму не принесли сенсаций +1 просмотров за суткиНовый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Джерримендеринг: чему учит предвыборная геометрия Дума-2016: худший закон о выборах за 25 лет Кому выгоден евромайдан? Евромайдан: как Киев борется за интеграцию с Евросоюзом Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Безусловный рефлекс: сколько сомнительных голосов на выборах мэра Москвы Прогулка до «Госдуры»: как в Москве отметили приговор Навальному Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Антиправительственные протесты в Турции: десятки пострадавших, тысячи задержанных Запрещенный гей-парад: как секс-меньшинства ответили властям
Новости #акции протеста 10.12.2011 13:38

Акции против фальсификации итогов выборов в Госдуму в российских городах проходят мирно

В российских городах в субботу проходят митинги и акции протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ. Как сообщают информагентства, в большей части – без нарушений и инцидентов.

Около 200 человек, по данным полиции, собрались в Вологде на митинг оппозиции. Между тем, организаторы акции на площади Революции сообщили о 350-400 участниках. Официально это мероприятие было согласовано, как встреча регионального отделения КПРФ с избирателями, на которой было заявлено 100 человек. Однако, полиция пускала на митинг всех желающих.

В Петрозаводске на согласованный пикет к зданию правительства Карелии по данным полиции пришло около 300 человек, по данным организаторов - 400. В руках собравшиеся держали флаги КПРФ и лозунги о необходимости пересмотреть результаты выборов в Государственную Думу. Акция прошла без инцидентов, сотрудники полиции и пикетчики вели себя по отношению друг к другу корректно.

В Пскове на согласованный властями пикет на площади Ленина собралось по данным организаторов около 500 человек. В своих выступлениях собравшиеся призывали признать выборы несостоявшимися, разрешить свободную регистрация партий, отменить семипроцентный барьер для прохождения в Госдуму.

В Мурманске публичный протест несогласных с итогами выборов прошел под эгидой КПРФ. По информации сотрудников полиции пикет, в котором приняли участие 100 мурманчан, проходил мирно, ни каких столкновений населения с правоохранителями в Мурманске не было. Для обеспечения безопасности перед входом в сквер перед памятником Жертвам Интервенции, где проходил пикет, были установлены рамки-металлоискатели.

На несогласованную акцию перед мэрией Калининграда собралось около 200 человек. Изначально организаторы акции хотели провести мероприятие в двух других местах, однако внезапно оказалось, что на одной площади выступают сторонники «Единой России», а на другой начался ремонт. Поэтому участники пришли на площадь Победы перед зданием городской администрации.

Никаких лозунгов никто не выкрикивал, полиция никого не задерживала. Затем блогеры устроили флэшмоб, поставив на площади импровизированную урну для голосования - мусорное ведро, куда все желающие опустили бумажки, написав на них, зачем они сюда пришли.

В Великом Новгороде на митинг по данным организаторов пришло около 200 человек. Собравшиеся держали в руках былые шарики и белые ленты, и скандировали лозунги с требованием отставки правительства и отмены результатов выборов. Акция не была  согласована, однако сотрудники полиции не препятствовали ее проведению.

В акции протеста в Твери, по оценке организаторов, приняли участие около 300 человек, собравшихся возле памятника Михаилу Салтыкову-Щедрину. Мероприятие проводилось как встреча депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева с избирателями. Участники акции состояли из двух частей - немногочисленные члены КПРФ с флагами, а большинство - молодые люди, договорившиеся прийти на встречу через социальные сети.

Активисты раздавали на мероприятии белые ленточки, некоторые участники пришли на акцию с белыми хризантемами.  Немногочисленные сотрудники милиции, расположившиеся поблизости, никак не реагировали на происходящее. Акция прошла без эксцессов, за исключением задержания полицией одного молодого человека, взорвавшего петарду.

В Ярославле пикет за честные выборы прошел в субботу на площади Юности; в нем по оценке полиции, приняли участие около 700 человек. Организаторы заявляют о 1500-2000 участниках. Подавляющее большинство собравшихся на площади были представители молодого поколения - от 20 до 35 лет.

По периметру площади были расставлены металлические ограждения. Участники пикета входили на площадь через металлодетекторы. При входе им выдавали белую ленточку и медицинскую маску. Инцидентов не было.

В Костроме выразить свое несогласие с результатами выборов вышли 60 человек. Мероприятие на Сусанинской площади прошло без эксцессов, однако в отношении четырех человек составлены протоколы об административном правонарушении за организацию несанкционированного митинга.

Несанкционированный митинг состоялся возле здания областного правительства в центре Тулы. Выступающие высказали свое несогласие с итогами выборов в Государственную думу 6-го созыва, потребовали отменить их результаты и провести новые выборы.

На митинг, приглашение на который распространялось через социальные сети (между тем, на нем много людей среднего и старшего возраста), пришли около 500 человек. Около десяти из них были задержаны полицией.

Митинг в Воронеже под лозунгом «За честные выборы и против фальсификаций» продлился, как и планировали организаторы, два часа. По разным данным на мероприятии, проходившем на площадке у магазина «Утюжок» собралось от 300 до 1000 человек. Выступавшие требовали отмены итогов состоявшихся выборов в Государственную думу, держали флаги КПРФ, «Яблока» и движения «Солидарность», раздавали газеты и белые ленты. Ни полиция, ни организаторы митинга о фактах задержания его участников не заявляли.

В Курске несанкционированный митинг против фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ собрал порядка 50 человек. Он продолжался около часа, нарушений общественного порядка не зафиксировано. Разве что на организатора несанкционированного мероприятия органы полиции составили протокол об административном правонарушении.

В Белгороде в парке Победы на несанкционированный митинг против фальсификации думских выборов собрались порядка 100 человек. Около 20 из них были задержаны за нарушение общественного порядка.

В Ростове-на-Дону своих сторонников и всех неравнодушных горожан вывела на Театральную площадь Коммунистическая партия Российской Федерации. В мероприятии, которое не было санкционировано властями, также принимали участие и представители других оппозиционных партий – всего около 300 человек.

Полиция не препятствовала митингу КПРФ, которая заявила о том, что на площади проходит встреча депутатов Законодательного собрания области от КПРФ с избирателями, однако в областном ГУВД пообещали меры для недопущения каких-либо провокаций в ходе мероприятия и не исключил возможности задержания его участников.

Акция несогласных с результатами выборов в Госудуму, собравшая в центре Краснодара около 150 человек, прошла без происшествий, в ходе мероприятия задержанных нет. В субботу здесь должен был пройти митинг КПРФ против фальсификации нарушений на выборах, однако власти не санкционировали мероприятие. В связи с этим коммунисты избрали другой формат акции - встреча с избирателями.

Митинг оппозиции в Пятигорске напротив общежития фарминститута собрал более 300 человек. Собравшиеся на нем были без плакатов и вели себя мирно, однако сотрудники правоохранительных органов задержали порядка 10-20 участников митинга. Примечательно, что в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю сообщили, что в регионе вообще не было никаких митингов.

В Махачкале полиция задержала семерых участников акции за пересмотр результатов выборов в Госдуму. Ее участники собрались у Национальной библиотеки, а затем зашли в кафе. На выходе их задержали сотрудники полиции в масках. Позже всех семерых отпустили.

Акция протеста  в Саратове собрала около 300 человек. В акции возле цирка приняли участие представители различных партий и движений - коммунисты, «Солидарность», националисты, антифашисты. Митингующие требовали отставки руководства страны, ЦИК РФ и областного избиркома. У многих на рукавах были белые ленточки.

Митинг протестующих против итогов выборов в Волгограде завершился без эксцессов. Более того, площадь Павших борцов, где состоялась акция протеста, не перекрывалась и движение автотранспорта не ограничивалось. Охрану общественного порядка в месте скопления людей обеспечивали всего 20 сотрудников полиции, 20 дружинников и казаков и 4 патруля ДПС. По данным ГУ МВД региона в акции приняло участие 500 человек.

Несанкционированный митинг протеста против результатов выборов в Госдуму на главной площади Нижнего Новгорода в субботу собрал порядка 500 человек. Собрание проходило спокойно. Многие пришли на митинг с белыми цветами. Организаторы раздавали всем желающим белые ленточки.

Примечательно, что мероприятие также посетили глава администрации города Олег Кондрашов и несколько сотрудников мэрии. Причина их появления – интерес к тому, что происходит в городе. Мэр не стал поддерживать людей в выборном вопросе, зато пообщался с ними на темы городского хозяйства.

В Самаре на площади Славы около здания областной администрации собралось около 2000 человек. Митинг, организованный общественным объединением «Самара против «Единой России», не санкционирован властями и был заявлен как «встреча с кандидатом в депутаты Сергеем Тучиным». Сотрудники полиции предупредили собравшихся о нарушении порядка проведения публичных мероприятий, однако задерживать нарушителей правопорядка нее стали. Попросили людей побыстрее закончить мероприятие в связи с холодной погодой. Митингующие приняли резолюцию и спокойно разошлись по домам.

В Екатеринбурге на несанкционированный митинг на площади Труда собралось около 1500 человек. Митинг проходил спокойно. Сотрудники полиции в мегафон время от времени призывали жителей города разойтись и не раскрывать транспаранты.

Горожанам, собравшимся на митинге, раздают так называемые избирательные бюллетени, в которых предлагают ответить на вопрос, считают ли они, что их обманули. Многим собравшимся выдали белые ленточки, которые митингующие прикалывают на одежду. Несколько человек задержаны.

Одновременно с несанкционированным в Екатеринбурге проходил и разрешенный властями митинг на площади Победы. На нем собралось не более 100 человек. Заявку на проведение этого пикета подавала КПРФ.

Акция протестующих против результатов выборов также прошла в Нижнем Тагиле. По данным организаторов, в ней приняли участие около 100 человек. Акция прошла спокойно.

В Кирове на акцию за честные выборы, проходившую на Театральной площади, собралось порядка 250 человек. Мероприятие было обозначено как встреча с депутатами Законодательного собрания.

Примерно столько же участников собрал митинг в центре Йошкар-Олы (Марий Эл). По словам представителя пресс-службы регионального МВД, мероприятие прошло без нарушений.

В Уфе в акции, которую ее участники окрестили «Народным сходом», несмотря на низкую температуру воздуха на площади перед Русским драматическим театром собралось около 500 человек.

Так как акция не была санкционирована властями, никаких политических лозунгов на ней не выдвигается. Люди собираются небольшими группами и обсуждают различные вопросы, периодически скандируя «Мы за честные выборы!» и «Позор!».

Никаких иных политических лозунгов или замечаний в отношении кого-либо не высказываются. Городские власти назвали акцию в Уфе сходкой, не требующей согласования и дали поручение полиции не мешать ее проведению.

Около 50 человек приняли участие в возложении «траурного венка» к зданию ЦИК Чувашии в рамках протестной акции в Чебоксарах. Таким образом оппозиционеры совершили ритуал похорон честных выборов. Участники «похорон» также зажгли свечи и возложили цветы и провели «минуту молчания». Позже к месту событий подъехал заместитель начальника управления внутренних дел города Николай Дмитриев и забрал венок, а протестующие мирно разошлись.

В Кургане на площади им. Ленина в субботу собралось от 150 до 200 человек, большинство из них - молодые люди. По данным представителей полиции, это собрание не является санкционированным и законным, с вязи с чем один из его ораганизаторов был задержан еще до начала акции. Большая часть митингующих, приняв предложение полиции разойтись, покинула место встречи, оставшиеся были задержаны силами правопорядка.

В Тюмени на площади перед областным правительством вечером в субботу прошла несанкционированная властями акция несогласных с результатами выборов. Как утверждают ее организаторы, всего в ней приняли участие около 1000 человек. Собрание несогласных в Тюмени прошло спокойно. Участникам акции раздавали белые ленточки, которые люди прикалывали к одежде и к сумкам. Спустя некоторое время в одной из групп стали громко звучать лозунги, после чего появились омоновцы и стали выдавливать людей с площади. Во время проведения акции было задержано несколько человек.

В Кемерово на акцию протеста с лозунгами «За честные выборы!» вышли около 200 человек. В несанкционированной акции у здания мэрии в Новрокузнецке приняли участие 50 человек. Группа пикетчиков находилась за ограждением, никаких лозунгов и плакатов у собравшихся на площади не было.

В Абакане (Хакасия) на Первомайской площади перед зданием республиканского правительства на митинг против фальсификации итогов выборов собрались, по данным полиции, чуть более 200 человек. Митинг носил характер собрания граждан (не был санкционирован). От задержаний полиция воздержалась. Участники митинга находились на площади около часа, а потом мирно разошлись по домам.

Также без инцидентов закончился митинг против фальсификации итогов парламентских выборов завершился в субботу в Пензе, где на мероприятии, организованном пензенским обкомом КПРФ на площадке у Советской площади собралось, по разным данным, от 300 до 600 человек. В митинге также приняли участие представители партии «Яблоко» и незарегистрированной партии «ПАРНАС».

Около 150 человек, несогласных с результатами выборов в Госдуму шестого созыва, собрались в субботу на несанкционированную акцию в центре Иркутска. Акция проходила на площади около государственного цирка. Митингующие (в основном, молодые люди) надели на лица медицинские маски. Митинг проходил мирно, полиция ограничилась наблюдением и его проведению не препятствовала.

В Улан-Удэ площади Революции состоялась акция несогласных с результатами выборов в Госдуму, в которой приняли участие, по разным данным, от 100 до 200 человек. Полицейские, расположившиеся по периметру площади, спокойно наблюдали за несанкционированным мероприятием, которое представители «Яблока», его организовавшие назвали «Народным собранием». Некоторые молодые люди, участвовавшие в акции, вели себя агрессивно, однако организаторы попросили соблюдать дисциплину и конфликт был исчерпан.

Несколько тысяч человек вышли в 15-градусный мороз на митинг оппозиции в Новосибирске. Санкционированная властями акция проходила в центре города возле здания библиотеки на площади Пименова. Митинг прошел спокойно, нарушений и каких-то эксцессов на площади не происходило.

Митинги против результатов выборов в Госдуму также прошли в Барнауле, Хабаровске и Благовещенске. В Хабаровске, по данным полиции, в акции, состоявшейся на центральной площади города, приняли участие около 60 человек. Хотя акция проходила спокойно, около 25-30 участников были задержаны и отправлены в отделение, где на них были составлены протоколы об административных правонарушениях. В Благовещенске в митинге приняли участие около 50 человек; на акцию протеста в Барнауле, по данным ее организаторов, собралось около 300 участников.

В Красноярске на несанкционированный митинг против фальсификации результатов на выборах в Госдуму, собралось  более 700 человек. На Центральной площади в Чите митинг оппозиции собрал около 200 участников. В акции, которая была санкционирована властями, участвуют в основном молодые люди, которые не выкрикивают никаких лозунгов, не держат плакатов, а просто стоят на месте и беседуют.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться