Кокойты ушел в отставку; сторонники Джиоевой остались на площади

В субботу 10 декабря президент Южной Осетии Эдуард Кокойты официально объявил о своей отставке. Выступая перед своими сторонниками в Цхинвали, он заявил, что покидает свой пост для того, чтобы бороться за дальнейшую консолидацию общества и укрепление государственности в республике.

По словам Кокойты, в Южной Осетии удалось предотвратить «оранжевую революцию» и не пустить во власть криминал, прикрывающийся политическими амбициями. Обращаясь к южноосетинскому народу, уже бывший глава республики призвал его проявить ответственность и прийти 25 марта на выборы, которые он назвал днем нового политического календаря.

В своей прощальной речи Кокойты сообщил о ряде назначений в правительстве республики. Так, своим последним указом он назначил командира столичного ОМОНа Мераба Пухаева заместителем председателя правительства Южной Осетии. В последний день своего пребывания на посту президента Кокойты также сформировал Конституционный суд, назначив двух судей - бывшего замгенпрокурора республики Эльдара Кокоева и сотрудника военной прокуратуры Григория Собаева. Завершение формирования этого органа (двоих судей по Конституции назначает президент, еще двоих – парламент) произойдет после избрания нового главы государства 25 марта 2012 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Между тем, последние указы уже бывшего президента республики были неоднозначно встречены оппозицией. Экс-кандидат на должность президента Южной Осетии Алла Джиоева признала факт разногласий среди ее сторонников, часть из которых удовлетворена действиями бывшего президента, а другие предлагают идти до конца и выполнить все пункты соглашения, подписанного Кокойты и Джиоевой в минувшую пятницу.

Так или иначе, несмотря на отставку президента митингующие на центральной площади Цхинвали сторонники Джиоевой расходиться по домам не собираются. На улице по-прежнему стоят палатки и горят костры. Люди считают, что их обманули, так как достигнутые накануне договоренности, в том числе об отставке председателя Верховного суда и генпрокурора, не соблюдены.

Отставка Кокойты предусматривает соглашение по урегулированию ситуации в стране. Согласно договоренностям между действующей властью и оппозицией, Кокойты уходит с поста президента, а Джиоева должна была увести своих сторонников с главной площади столицы. Однако лидер оппозиции утверждает о том, что ее требования не были выполнены, в связи с чем она вправе отозвать свою подпись под достигнутым соглашением.

Лидер оппозиции отметила, что люди, стоящие на площади, не покинут ее до тех пор, пока не будут выполнены все пункты соглашения.

[processed]

Новости партнеров