Стороны Киотского протокола договорились о втором этапе обязательств

В ночь на воскресенье после 24 часов дополнительных переговоров сторонами Киотского протокола было принято решение о втором периоде обязательств по соглашению. Правда, о его продолжительности договориться пока не удалось. Об этом сообщает РИА «Новости».

Второй период обязательств, в котором не будут участвовать Россия, Канада и Япония, начнется сразу по окончании первого периода обязательств по протоколу, который заканчивается 31 декабря 2012 года. Стороны, однако, так и не смогли договориться о том, когда он закончится - в 2017 или 2020 году. Срок окончания периода будет установлен в ходе дополнительных переговоров. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период стороны протокола должны будут предоставить до 1 мая 2012 года.

К настоящему моменту конференция сторон протокола только лишь приняла к сведению три набора поправок в протокол, связанных со вторым периодом обязательств. Официально они будут приняты в конце 2012 года в Катаре.

Стороны согласились на расширение так называемой «корзины парниковых газов»: к шести газам и группам газов в списке добавлен трифторид азота NF3 - ядовитый и очень мощный парниковый газ. Его концентрация в атмосфере пока остается низкой, однако, по данным экспертов, быстро растет. Стороны также договорились о правилах учета в области землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULUCF) и по некоторым другим менее важным вопросам.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) вступил в силу в 2005 году. Он содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов.

Новости партнеров