Вице-премьер Великобритании разочарован вето, наложенным Лондоном на реформу договора ЕС

Лидер либерал-демократов, вице-премьер Великобритании Ник Клегг признался, что он разочарован наложенным официальным Лондоном вето на реформу договора ЕС.

«Я горько разочарован исходом саммита на этой неделе, потому что, на мой взгляд, теперь Соединенное Королевство оказалось в опасности изоляции и маргинализации внутри Европейского Союза», - заявил вице-премьер в эфире популярной воскресной политической передачи на BBC.

На минувшей неделе в ходе саммита лидеров стран Евросоюза по вопросу реформирования Лиссабонского договора ЕС Великобритания ввела вето на договор о принятии реформ для разрешения долгового кризиса, в котором оказался Евросоюз. Примечательно, что эта страна, отказавшись от реформ во имя своих национальных интересов, может оказаться одиночестве. Большинство стран ЕС, в том числе 17 стран еврозоны поддержали договор.

В результате остальные страны ЕС теперь вынуждены искать путь заключения нового договора в обход Великобритании. Сам Клегг первоначально поддержал позицию Лондона, заявив, что британские требования были вполне умеренными и обоснованными, однако сегодня он поменял свою позицию. По его мнению, данное решение не принесет пользы ни рынку труда в Британии или где-либо еще, ни экономическому росту, ни людям.

А пока скептически настроенная в отношении перспектив ЕС часть «тори», воодушевившись британским вето, уже требует от Кэмерона новых жестких шагов по отношению к ЕС, вплоть до выхода из Евросоюза.

Новости партнеров